Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как сохранить двухколесного друга

30 Июня 2014
Как сохранить двухколесного друга
 
В Гурьевске, как и области в целом, все больше появляется поклонников передвижения на велосипеде. К сожалению, вместе с этим растет и количество их краж. Как не потерять двухколесного друга, выясняет корреспондент «НВ».

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Оксана КОТИНА/ - Велосипеды похищают из подъездов и из дворов жилых домов, а также оставленные без присмотра у магазинов и других общественных мест. Их крадут с целью перепродажи либо из хулиганских побуждений.

Как снизить риск кражи

Единственный гарантированный способ - не оставлять без присмотра.

Если велосипед приходится оставлять - обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь «на минуту».

По возможности оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду.

Не доверяйте присмотр незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам и т. д., убедитесь в их надежности.

Забирайте с собой все съемное оборудование велосипеда - велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

Если ездите на велосипеде на работу, попытайтесь договориться о возможности оставлять его на территории предприятия.

Можете использовать для «фиксации» внушительную стальную цепь и висячий замок. Чтобы не возить с собой всю эту тяжесть, ее можно оставлять прямо на месте вашей постоянной «парковки».

Как лучше «приковать»

Самый распространенный тип велозамка - тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко перекусываются маленькими кусачками. Приемлемая толщина - примерно с палец.

Гораздо более надежны против взлома цепные велозамки и замки типа U-lock.

Приковывайте за колесо и раму, если позволяет длина троса - за оба колеса и раму.

На всякий случай

Храните документы, полученные при покупке.

Помните, что, покупая велосипед без документов, рискуете получить краденого «коня».

Если документов на велосипед нет, перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы. Желательно сделать фотографию велосипеда целиком - «в профиль». А также запомнить особые приметы - «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи это поможет в поиске и доказать, что это ваша собственность.

Если велосипед украли

При обнаружении пропажи - сразу звоните в полицию. Запомните время кражи. При обращении в полицию с заявлением захватите паспорт, документы на велосипед, его фотографии или детальное описание.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваша пропажа попадется на глаза кому-нибудь из них. Есть вероятность обнаружить своего двухколесного друга, просматривая объявления о продаже подержанных велосипедов.

Если нашли свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина. Сразу вызывайте полицию, дальнейшее разбирательство - ее работа.

(использована информация пресс-службы УМВД Калининградской области)

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK