Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Уезжаю на несколько лет за границу. Как правильно сдать свою квартиру в аренду или наем, чтобы потом не возникло проблем?

10 Июля 2015
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

- Если у собственника жилья возникла необходимость передать жилое помещение во временное пользование за плату, то нужно заключить договор аренды (ст. 606 ГК РФ) или найма (п. 1 ст. 671 ГК РФ) — в зависимости от того, кто выступает второй стороной договора. Договор найма заключается с гражданами, а аренды - с юридическими лицами. Срок аренды жилого помещения может быть любой — он оговаривается в договоре. Если такого пункта в нем нет, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ). В таком случае каждая из сторон может расторгнуть его, предупредив за три месяца. В случае найма квартиры или дома срок взаимных обязательств также устанавливается сторонами и закрепляется в договоре, но он не может превышать пять лет (ст. 683 ГК РФ). Если срок не установлен, то договор считается заключенным на пять лет. Договор аренды и договор найма составляются в письменной форме в двух экземплярах (оригиналы) - по одному для каждой стороны. Договор скрепляется подписями сторон. При этом договор аренды, как и договор найма жилья, заключенные на срок один год и более, должен быть зарегистрирован в Росреестре, иначе он будет считаться незаключенным.

Договор должен четко определять местонахождение жилого помещения, включая адрес, номер подъезда и этаж, если речь идет о квартире. Само помещение должно быть подробно описано: общая и жилая площадь, количество комнат и т. д. Во-вторых, в договоре должна четко определяться плата за пользование жилым помещением — ее размер, периодичность и порядок расчетов между сторонами. Если размер платы не определен, договор может быть признан незаключенным. Плата может включать в себя оплату коммунальных платежей. В интересах собственника жилого помещения предусмотреть в договоре обязанность арендатора/нанимателя внести страховую сумму (залог) для возмещения возможных убытков. Размер залога обычно составляет месячную сумму платы за пользование помещением и возвращается квартиросъемщику после окончания договора, если страховой случай не наступил.

Также в договоре следует указать, кто, кроме лица, заключившего договор, имеет право проживать в переданном в пользование помещении. Если у арендодателя/наймодателя есть определенные требования (например, запрет курения в квартире, содержания животных и т. п.), то это также следует прописать в договоре.

Жилое помещение должно передаваться по акту приема-передачи, в котором отражается состояние помещения, количество переданных комплектов ключей, показания приборов учета. Если передается жилое помещение с мебелью и с бытовой техникой, в акте следует отразить перечень и состояние этого имущества. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами, после этого он и является неотъемлемым приложением к договору.

По соглашению сторон договор аренды можно расторгнуть в любое время. Если согласия между сторонами нет, то договор расторгается через суд. Для этого должны возникнуть определенные условия, установленные ст. 619 и 620 Гражданского кодекса РФ.

Если стороны заключили договор на год и желают продлить его действие, они вправе заключить дополнительное соглашение к договору о его пролонгации на тех же или иных условиях. Если договор аренды был зарегистрирован в Росреестре, то и дополнительное соглашение подлежит государственной регистрации.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK