Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как можно вернуть одежду, если она мне не подошла? Есть ли причины, по которым могут отказать в возврате на законных основаниях?

1 Мая 2015
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

- Одежда и обувь - самые ходовые непродовольственные товары. Они часто имеют недостатки, выявить которые во время покупки не всегда удается. Некачественный товар можно вернуть продавцу в течение срока гарантии. Если же одежда или обувь не содержит признаков брака, но при детальном рассмотрении выяснилось, что она не подходит по цвету или фасону, ее можно обменять на аналогичный товар. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования…» это правило не распространяется на белье и чулочно-носочные изделия.

В соответствии со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. На это у потребителя есть 14 дней, не считая дня покупки.

Товар примут к обмену, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Желательно иметь при себе товарный или кассовый чек, однако его отсутствие при наличии других доказательств совершения покупки, например свидетельских показаний, не может являться основанием для отказа в обмене.

В указанной выше ст. 25 говорится, что может быть возвращен только такой товар надлежащего качества, который не был в употреблении. Однако если ношеная одежда или обувь не обладает признаками бывших в употреблении, а фабричные ярлыки сохранены в целости, то такие товары можно попытаться вернуть. В случае возникновения спора продавец обязан назначить экспертизу (п.5 ст.18 Закона «О защите прав потребителей»).

Обувь и одежду ненадлежащего качества можно вернуть продавцу в течение гарантийного срока. Для сезонных товаров (одежда, меховые товары, обувь и другие товары) гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется уполномоченным государственным органом субъекта РФ исходя из климатических условий места нахождения покупателей. При определении недостатков обуви в первую очередь нужно обратить внимание на ее соответствие нормам прочности. Обувь изготавливается в соответствии с ГОСТ 26167-2005 и ГОСТ 21463-87.

Говоря о защите прав потребителей при покупке непродовольственных товаров (одежды и обуви), стоит отметить, что очень часто потребительские споры доходят до суда. Продавцы не всегда добровольно возвращают деньги за неисправные товары, трактуют нормы закона «О защите прав потребителей» и другие нормативно-правовые акты, регулирующие правила торговли, в свою пользу, например произвольно расширяют список товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену. По этой причине при возникновении конфликтной ситуации с продавцом товара, который Вы по тем или иным причинам хотите возвратить, целесообразно обратиться за консультацией к юристу, который разъяснит алгоритм Ваших действий и не позволит ввести Вас в заблуждение, поможет правильно составить претензию и заявить требования в суд, если спор не будет решен в претензионном порядке.




Свои вопросы присылайте по адресу: nvremia@mail.ru
или сообщайте по телефону редакции: 8 (40151) 3-31-68, 3-12-82


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры» проконсультируют, быстро и качественно составят исковое заявление,
защитят Ваши интересы в судах, государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

Ждем Вас по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK