Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На минувшей неделе состоялся очередной рейд РОМВД по выявлению нелегалов

3 Декабря 2012
 

Иностранные приключения

Это была холодная пятница. Часы показывали два часа дня. Вместе с отделением гурьевской полиции (ул. Ленина, 3) мы отправляемся в очередной рейд. Цель рейда - выявление нелегалов и работа с жалобами населения. Наш путеводитель по миру криминала – заместитель начальника полиции по охране общественного порядка – Лютко Валерий Адамович.

Первый и обязательный пункт – это оперативное совещание. То есть инструктаж и расстановка сил и средств для отработки подведомственной территории.

Из данного совещания мы узнаем следующее: в рейд будет отправлено пять групп. Каждому выдан набор документов и списки ранее судимых и условно судимых граждан. С ними проводится часть работ. А именно контроль их проживания, опрос соседей об их характеристиках, и поведении.

В заключение рапорт на всех озвученных. Ведется работа по поиску нелегалов. В связи с участившимися случаями дачных краж и строительного инструмента участок обхвата включает в себя несколько поселков и десятки улиц. Стройки, два пункта металлолома, садовое общество, строительные объекты значатся в планах.

Наша группа, в которую попадаю и я, будет передвигаться на «автобусе» и работать с населением и нелегалами. В нее входит Пивнюк Сергей Николаевич – капитан полиции, и Буркеня Сергей Александрович – участковый поселка Луговое. Вместе мы выдвигаемся на стоянку. Ничем не приметный белый микроавтобус корейского производства и оказался нашим транспортным средством в данной сложной миссии.

- А разве на автомобиле не должны быть наклеечки с надписью «полиция»? - задаю наивный вопрос.

- Это гражданский автомобиль, - сообщает Сергей Николаевич. – На служебный не хватает финансирования.

В какой-то степени, это даже и к лучшему. Машина не так привлекает внимание, и внутри микроавтобус оказывается вполне комфортным. «Вместительный», - отмечаю про себя.

Наша группа шустро выезжает на дорогу, и… мы застреваем позади здорового грузовика, медленно плетущегося по автобану. За окном мелькают широкие поля, недостроенные домики и вполне себе достроенные автосалоны. Едем в Борисово.

- Может, радио включить? – интересуется капитан у водителя.

- Не работает оно, – сокрушается пожилой мужчина за рулем.

– Ходил в мастерскую. Там сказали 500 рублей за подключение возьмут.

- Дорого – констатирует Сергей Николаевич. - Там же всего два провода.

- Согласен. Я попробовал сам, не получается.

- В этом-то все и дело, если бы сам знал, то не обращался бы и деньги такие не платил. Сами за минуту все починят, и наличность в карман. В России же живем.

Россия многонациональная

Россия согласно Конституции является многонациональным государством. На ее территории проживает более 180 народов. При этом русские составляют около 80 % населения. За прошлый год, по официальным данным, более 1,6 тысячи иностранных граждан оштрафованы за нарушение режима пребывания на территории РФ. В основном, иностранные граждане нарушают режим пребывания на территории РФ (не имеют регистрации по месту жительства или она была просроченной). Незначительную часть составляют те, кто трудился без соответствующе оформленных разрешений на работу.

Как сообщают в УФМС, подавляющее большинство иностранцев едет в Россию честно зарабатывать деньги для своих семей. При этом определенное число нарушителей все-таки выдворяется за пределы РФ.

В основном, это те граждане, которые по состоянию здоровья или другим причинам вряд ли смогут принести пользу себе и региону. Всем остальным миграционная служба помогает легализоваться на территории области. Во-первых, потому что выдворение нелегалов обходится государству в копеечку. Во-вторых, российский эксклав в связи с возросшими здесь объемами строительства и развивающейся промышленностью всегда испытывает нужду в рабочей силе.

Первый наш адрес. Поселок Луговое. Улица Первомайская. Исходя из информации Сергея Александровича, по указанному адресу проживает несколько литовцев. Они приехали сюда на заработки, но вот регистрацию сделать не спешат.

Ухабистые и извилистые улочки поселка ведут нас к небольшому домику. Рядом с крыльцом лужайка, где в будке, заливаясь лаем, мечется собака. Подходим к дверям. Звоним и стучим. В ответ - тишина.

- Ты продолжай стучать, я дом обойду, в окна загляну, - делится планом участковый.

Мы не оставляем попытки достучаться до обитателей квартиры. Но к нашему удивлению, открывается соседняя дверь. На пороге появляется темноволосая женщина в халате. Подоспевший Буркеня представляется и интересуется жильцами по соседству.

- Они работают еще. Их так рано не бывает, - откровенничает соседка. – Я сама только что с работы.

- А вы часто их встречаете?

- Нет. Редко.

Переглянувшись, полицейские благодарят соседку и принимают решение опросить остальных жильцов. И тут мы получаем первую ценную информацию. Со слов соседних обитателей, литовцы приезжают поздно и часто шумят. Слышны их пьяные голоса. Вся информация старательно заносится в документацию для последующей обработки.

Закон подлости

Следующим нашим шагом становится осмотр близлежащих строек. Покинув автомобиль, вся группа, медленно втаптывая ботинками грязь, рассматривает строящиеся объекты.

- Это закон подлости, - сообщает капитан полиции, разочаровано покачивая головой. – Ни одного нелегала поблизости. Или все работают где-то или просто попрятались.

А разочароваться есть в чем. В ближайших стройках безлюдно. Грязь, разъезженная тяжелой техникой, разложенные доски и силикатный кирпич. Только на крыше одного из домов трудятся трое рабочих, и те представители России. Не падая духом, группа методично рассматривает помещения.

- А потом нам не поверят, что нет здесь нелегалов, - делится Сергей Николаевич.

По мнению водителя, есть неподалеку общежитие, где, быстрее всего, и обитают местные гастарбайтеры. Мы садимся в автомобиль и уже готовы на новый рейд по поселку, как вторая группа выходит на связь, сообщив о скоплении искомых граждан.

Приехав на место, застаем Валерия Адамовича за работой. Двое граждан Белоруссии, волнуясь, курят, демонстрируя свои документы. Жители Пинска (Брестская область) уверяют, что все у них в порядке. Так и оказывается. А вот у жителя Украины, что неподалеку, нет регистрации. В Россию он прибыл в 2002 году, однако, за 10 лет так и не смог официально зарегистрироваться в великой и могучей. Еще один житель Узбекистана имеет регистрацию в городе Калининграде, улица Камская, однако и работает, и есть такое подозрение, что и живет в поселке Луговое. Оба иностранца отправляются в микроавтобус.

Дальнейшая история стремительно набирает обороты. В одной из новостроек мы обнаруживаем целую группу строителей из Средней Азии. Пройдя в помещения, обнаруживаем обитель этих людей. О присутствии здесь жизни явно указывает стол, заваленной остатками еды, кухонной одноразовой посуды и
тряпок. Рядом на досках развешена одежда, а еще одно помещение с дверью в виде одеяла представляет из себя импровизированную спальню. На деревянных нарах разложены матрасы, здесь же весит одежда. Сумки и скомканные тряпки, неприятный запах завершает неприглядную картину.

- Вы иностранные жители России, - отчитывает нелегалов Валерий Адамович. – И должны жить в нашей стране как полагается. В чистом, отапливаемом помещении. Должны соблюдать все законы, а не ютиться в лачугах.

В его словах читается любовь к Родине и уважение к людям. Однако данные слова явно не вдохновляют гастарбайтеров, которых казалось, волнует только работа.

- Нас нельзя забирать, - на ломаном русском объясняется один из иностранцев. – Нам надо работать. Кто будет охранять оборудование и инструмент?

Сотрудники полиции разрешают собрать оборудование, но все же увозят всех шестерых строителей.

Пока все рабочие таскают инструмент и переодеваются, мы выходим на улицу и осматриваем местность.

Поле и новостройки, подобие бездорожья. Словно ты переносишься в другое время, во времена восстановления городов. Когда все силы брошены на строительство, а быт отходит на второй план. Однако сейчас не война, а дома не детские садики и школы, а коттеджи для богатых людей.

- Что, их увозят? – интересуется один из рабочих по соседству.

- Надо людям сделать выходной, – отшучивается капитан полиции.

- А надолго? – не отступает рабочий и тут же поясняет причину своего беспокойства, - просто мы генератор у них храним.

- Не волнуйтесь, если все в порядке, то вернутся еще.

Зашли в общагу

Еще одно из мест, которое мы не оставляем без внимания – это общежитие, о котором упоминал водитель. Теперь уже двумя группами мы отправляемся к местной «достопримечательности».

Общежитие, оказывается, небольшое цветастое здание за зеленым забором. Рядом с входом переполненная мусорка и небольшая скамейка. На стенках прикреплены камеры слежения. Внутри коридор из модной плитки и коричневые сейф-двери. Для обогрева помещений из под дверей торчат провода, подключенные к розеткам в коридоре. Одна из розеток подключена на почти оголенные провода. Но даже не эти нарушения приводят в замешательство, а быт обитателей. В одной из комнат наблюдается несколько коек, и так же, как мы видели недавно в строительном объекте, множество тряпок и одеял прямо на полу. Одежда вывешена над головами, сбоку подобие кухни, где кастрюли соседствуют с поломанными стульями и пакетиками. Запах давно не проветренного помещения и отсутствие удобств.

В одном из «номеров» находятся две темноволосые девушки. Одна чуть постарше, другая помоложе. Обе растеряны и суматошно носятся по аскетично обставленной комнате. Ни у одной из них с собой нет необходимых для предъявления документов, удостоверяющих личность. Поэтому девушки также едут с нами для дальнейших разбирательств.

Перед общежитием стоит микроавтобус, полностью забитый людьми. Всего десять человек были задержаны в течение рейда. Опрошены соседи, и провелась работа с населением. С успешными результатами все вместе двигаемся обратно в Гурьевск.

Отпечатки и фото

У задержанных обязательно снимают отпечатки пальцев. Среди них запросто могут оказаться преступники. Потом - допрос, русский знают не все, но большинство.

Кто-то сегодня отделается штрафом от 2 до 5 тысяч. Это за проживание без регистрации. Кто-то останется в отделении милиции до установления личности. А на злостных нарушителей будут составлены рапорты и документы, что передадутся в УФМС. Нелегалы будут ждать суда и отправки на родину. Таких выдворяют за пределы России с последующим закрытием въезда на 5 лет.

Только есть такое подозрение, что на их место приедут другие. Все просто и гениально. Брать на работу иностранцев без документов и разрешений сейчас выгодно. А если есть спрос, то будет и предложение.

Константин ХОТИМЧЕНКО
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK