Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Решением суда на мой участок наложен сервитут для проезда соседа к своему участку

10 Октября 2014
 
- У меня в собственности земельный участок, на котором построен дом. Решением суда на мой участок наложен сервитут для проезда соседа к своему участку. Могу ли я требовать компенсацию с соседа за пользование моим участком по сервитуту?

На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»: 

- Да, такое право у Вас имеется. Согласно ч. 5 ст. 274 Гражданского кодекса РФ собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Аналогичное право закреплено в ч. 6 ст. 23 Земельного кодекса РФ, согласно которой «собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату  от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами». 

При обращении в суд с иском о взыскании платы за пользование сервитутом Вы можете также заявить требование о взыскании убытков, причиненных Вам наложением обременения в виде частного сервитута. 

Основные правила расчета убытков, в том числе упущенной выгоды, установлены во Временных методических рекомендациях по оценке соразмерной платы за сервитут, утвержденных Росземкадастром 17.03.2004 года. Однако самим Вам посчитать размер компенсации будет не под силу. 

Для составления отчета о рыночной стоимости упущенной выгоды и годовой соразмерной платы за наложенный сервитут необходимо обратиться в специализированную оценочную компанию. При правильном подходе к делу у Вас есть все шансы защитить свои интересы и получить материальную компенсацию, соразмерную понесенным неудобствам, связанным с обременением Вашего земельного участка сервитутом.

Свои вопросы присылайте по адресу: nvremia@mail.ru 
или сообщайте по телефону редакции: 8 (40151) 3-31-68, 3-12-82 

Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры» проконсультируют, быстро и качественно составят исковое заявление, 
защитят Ваши интересы в судах, государственных учреждениях, органах власти и управления. 

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна. 

Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42. 

Ждем Вас по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2 
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3). 



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK