Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В январе-феврале в Гурьевском районе возросло количество пожаров и число их жертв

4 Марта 2010
 

Регион установил особый режим

На календаре - начало марта, а число пожаров, произошедших на территории области за два месяца текущего года, уже превысило количество возгораний за тот же период прошлого года. «Красный петух» активизировался буквально в каждом уголке региона.

Свой вклад в тревожную статистику внес и Гурьевский район. У нас количество пожаров возросло на три случая, увеличилось число погибших. Начальник Гурьевского отдела Госпожнадзора Олег Умнов говорит, что этого и следовало ожидать.

Свое дело сделали затяжные морозы. Люди принялись усиленно обогреваться с помощью электроприборов. По сравнению с предыдущим годом нагрузка на электросети возросла в два раза. Потенциальные «жертвы» - немецкие дома довоенной постройки. Здесь нет систем защиты, немедленно прекращающих подачу электричества в случае перегрузки сети. Проводка, как правило, тоже не меняется годами.

Человеческий фактор

Другая причина возгораний характерна для домов с печным отоплением. Население забывает о том, что за исправностью печей необходимо следить постоянно: чистить и белить дымоходы, своевременно устранять неисправности.

Целая проблема - так называемые асоциальные лица. Их жилища горят из-за одной непотушенной сигареты. Так, в поселке Низовье загорелась заброшенная бытовка, находящаяся на территории бывшего СПК. Ее облюбовал некий гражданин без определенного места жительства. В конце января к нему заглянула подруга. Сценарий обычный: после обильного возлияния парочка заснула крепким сном с сигаретой в руках... В ходе тушения пожара были обнаружены трупы хозяина и его гостьи.

Пожарный лидер

Общий анализ ситуации в районе показывает, что по числу пожаров уже на протяжении пяти лет «лидирует» Новомосковское поселение. В чем причина? Районный Госпожнадзор и сам теряется в догадках. С руководством поселения общий язык найден: особых претензий у наших огнеборцев к нему нет. Однако пожары с наиболее крупным ущербом случаются именно здесь. Так, в Шоссейном выгорел немецкий дом барачного типа. Причина происшествия сейчас устанавливается. Однако представители управляющей компании твердо заявляют: это точно не проводка. Ее недавно заменили, дымоходы тоже почистили. Да и жильцов с «дурной репутацией» в доме не было. Тем не менее, девять семей остались без крова.

Принимают меры

Всплеск пожаров стал причиной появления регионального постановления «Об установлении особого пожарного режима», согласно которому такое положение продлится до середины марта. В течение этого времени запланировано проведение различных профилактических мероприятий.

В нашем районе создана комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Ее задача - обеспечение безопасности на территории муниципалитета, а также совместное проведение с главами сельских поселений операции «Жилище», включающей рейды по местам жительства и концентрации лиц, ведущих асоциальный образ жизни, информирование населения о требованиях пожарной безопасности через СМИ и на сходах граждан.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK