Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Страховое возмещение при дорожно-транспортном происшествии

17 Мая 2013
 
5 февраля 2010 года, на автодороге Калининград-Зеленоградск произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки «TOYOTA CAMRY» и автомобиля марки «Изусу Трупер 2,8 РТ» под управлением Путилова Д.А. В результате происшествия получил повреждения автомобиль марки «TOYOTA CAMRY», который был застрахован в ОАО «Военно-страховая компания». На основании заявления страхователя, а также экспертного заключения об определении стоимости восстановительного ремонта транспортного средства филиалом, ОАО «Военно-страховая компания» выплачено страховое возмещение в сумме 209 325,85 рублей. Дорожнотранспортное происшествие произошло вследствие нарушения Путиловым Д. А. п. 8.1 Правил дорожного движения. ООО «Росгосстрах-Северо-Запад» в счет возмещения ущерба перечислило истцу 120 000 рублей (лимит страхования, установленный Законом об ОСАГО). Оставшийся невозмещенный фактический ущерб составляет 89 315,85 рублей. От добровольного возмещения ущерба ответчик отказался.

Ответчик Путилов Д. А. исковые требования не признал и пояснил, что, не оспаривая обстоятельства дорожно-транспортного происшествия и свою вину, не согласен с заявленной стороной истца суммой восстановительного ремонта транспортного средства. Согласно с проведенной им оценкой, стоимость услуг восстановительного ремонта автомобиля марки «TOYOTA CAMRY» составляет 116 019,10 рублей, а с учетом износа - Страховое возмещение при дорожно-транспортном происшествии108 602,73 рубля. Данный ущерб полностью покрывается выплаченной ООО «Росгосстрах-
Северо-Запад» суммой во исполнение Закона об ОСАГО.

Допрошенный в судебном заседании эксперт-оценщик ООО «Оценка-Экспертиза» Асташев А.В. пояснил, что при оценке стоимости ущерба от повреждения транспортного средства им был использован затратный подход, основанный на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки с учетом его износа (11,02 %), при определении размера расходов на запасные части при восстановительном ремонте транспортного средства им были использованы цены компании Exist.

Анализируя представленные сторонами доказательства в части размера причиненных убытков в совокупности с другими доказательствами по делу, Гурьевский районный суд нашел экспертное заключение ООО «Оценка-Экспертиза» наиболее объективно отражающим все необходимые для возмещения ущерба затраты с учетом года выпуска и износа транспортного средства. Данное экспертное заключение содержит полное обоснование примененного затратного подхода к оценке стоимости ущерба от повреждения транспортного средства, научное обоснование сделанных экспертом выводов, в калькуляции была использована среднерыночная стоимость запасных частей и материалов дилера «Тойота». Заключение эксперта является четким, ясным и понятным, внутренних противоречий не содержит.

Суд пришел к выводу о взыскании с Путилова Д. А. в пользу СОАО «ВСК» убытков в размере стоимости восстановительного ремонта, определенного на основании данного экспертного заключения.

Таким образом, в пользу СОАО «ВСК» с Путилова Д. А. взыскано в счет возмещения выплаченного страхового возмещения сумма в размере 68 936,26 рублей.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук,
зам. председателя
районного Совета депутатов

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK