Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Судят нерадивых родителей за неуплату алиментов

22 Ноября 2013
 

Мать-кукушка обеспечит «приданное» дочери

Судят нерадивых родителей за неуплату алиментовУправление образования Гурьевского муниципального района обратилось в суд с иском к одинокой матери о лишении ее родительских прав в отношении дочери 2008 года рождения и о взыскании алиментов. Малышка находилась в Центре помощи семье и детям в Калининграде. Женщина никакого участия в содержании и воспитании дочери не принимала, злоупотребляла спиртными напитками, не работала. Ребенка ни разу не навестила, не поинтересовалась здоровьем и развитием.

Эта женщина - матерью ее назвать трудно - в ходе судебного заседания иск признала и согласилась с тем, что ее лишат родительских прав.

В результате суд Гурьевского района удовлетворил иск, лишив женщину родительских прав. Суд также вынес решение о взыскании с нее алиментов в пользу дочери - четверти заработка или иного дохода до совершеннолетия девочки (2026 года). Алименты должны будут перечисляться на личный счет девочки.

Потрудится на государство

…Житель одного из поселков нашего района развелся с женой и упорно не желал платить алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери.

Его неоднократно предупреждали, что злостная неуплата алиментов является преступлением, подпадает под статью 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Она предусматривает широкий спектр наказания - от принудительных работ до лишения свободы на срок до года.

Деятелю также объясняли, что под уклонением от уплаты алиментов понимается не только сам отказ от уплаты алиментов, но и отказ от устройства на работу, сокрытие своего действительного заработка, несообщение об имеющемся дополнительном заработке и о работе по совместительству, несообщение об изменении места жительства и работы, смена работы и места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному документу, частые прогулы на работе в целях уклонения от уплаты алиментов.

Но он все равно не считал нужным помогать родной «кровинушке». Работал себе неофициально в строительной организации и не давал на содержание девочки ни копейки.

В результате его задолженность по алиментам превысила 64 тысячи рублей. И он «допрыгался» до возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ.

Оказавшись на скамье подсудимых, мужчина понял, что для смягчения наказания лучше признать свою вину, и ходатайствовал о рассмотрении своего дела в «особом порядке». В таком случае подсудимый признает вину, судебное следствие не проводится, а наказание назначается в размере не более двух третей от предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Суд удовлетворил это ходатайство.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: то, что злостный алиментщик устроился на официальную работу и стал погашать задолженность и платить текущие алименты, положительную характеристику с места жительства. А также мнение матери ребенка, которая выразила нежелание привлекать своего бывшего супруга к уголовной ответственности, как она объяснила, «в связи с их примирением».

В результате мировой судья 1-го судебного участка Гурьевского района назначил наказание: 120 часов обязательных работ.

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK