Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

У моего супруга большой долг перед банком по кредиту. Банк грозится подать на него в суд. Имеет ли банк право взыскивать долг также с имущества, принадлежащего мне?

30 Октября 2015
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

Да, законодательством предусмотрено право кредиторов обратиться в суд с заявлением о разделе имущества супругов, если один из супругов является должником и его личного имущества недостаточно для погашения задолженности по личному обязательству, в связи с чем должно быть обращено взыскание на его долю в общем имуществе. 

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов без предварительного выдела доли супруга-должника в данном имуществе невозможно.

Это же касается и исполнительного производства - судебный пристависполнитель не может обратить взыскание на общую собственность супругов. Разделу общего имущества супругов предшествует определение состава имущества. Как правило, он определяется на основании представленных сторонами описей нажитого в период брака имущества, в которых содержится перечисление объектов, имеющихся в наличии на день раздела. 

После установления состава общей собственности супругов, подлежащей разделу, определяется доля каждого из супругов по правилам ст. 39 Семейного кодекса РФ, согласно которой при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Отступление от равенства долей возможно в целях соблюдения интересов несовершеннолетних детей или иных заслуживающих внимания интересов кого-либо из супругов. 

Для удовлетворения требования о выделении доли должника в общем имуществе необходимо наличие ряда обстоятельств: наличие у должника не исполненного денежного обязательства перед кредитором и недостаточность имущества для погашения долга; принадлежность должнику на праве общей долевой либо совместной собственности имущества, выделения доли в котором требует кредитор; отсутствие возражений против выдела доли в натуре остальных участников общей долевой собственности; отсутствие запрета на обращение взыскания на выделенную долю. 

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств выделение доли должника в общем имуществе в рамках указанной нормы закона невозможно. Выдел доли из общего имущества супругов производится по соглашению или в судебном порядке. Если выдел доли невозможен или против этого возражает другой супруг, кредитор вправе требовать продажи супругом-должником своей доли другому супругу по рыночной цене, а вырученные от продажи средства взыскать в погашение долга. В противном случае кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. 

Требования кредитора могут быть обращены на совместную собственность супругов, если обязательство признается общим, возникшим по инициативе обоих супругов. Общими также считаются обязательства, в которых должником является один из супругов, но полученное по нему было использовано в их общих интересах и интересах всей семьи. Примером могут послужить обязательства, возникающие из договора об ипотеке в отношении жилого помещения, в котором проживает семья, а также кредитного договора, заключенного с целью получения кредита для потребительских нужд семьи. К нуждам семьи относятся расходы на жилище, питание, одежду, медицинские услуги, образование детей и др. Также общее обязательство супругов возникает в результате совместного причинения ими вреда третьему лицу или когда такой вред


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK