Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Закон для детей

20 Сентября 2013
 
Чтобы ваш ребенок не попал в беду, объясните ему, как вести себя, когда он находится на улице один.

Полицейские многих стран советуют с раннего детства внушать ребенку «Закон четырех НЕ»:
  • Чтобы ваш ребенок не попал в беду, объясните ему, как вести себя, когда он находится на улице один.не разговаривай с незнакомцем;
  • не садись в машину к незнакомому;
  • не играй по дороге из школы домой;
  • не оставайся на улице с наступлением темноты. 
К этому необходимо добавить еще два «НЕ»:
  • не ходи через пустыри и другие безлюдные места;
  • не подходи к незнакомой машине, даже если будут о чем-то спрашивать.
Если из машины кто-то выходит и направляется в сторону ребенка, надо бежать в противоположную движению сторону, стараясь привлечь внимание окружающих, например, криком: «Я его не знаю!»



Сотрудники уголовного розыска обращают внимание родителей на то, что предлоги, которыми может воспользоваться преступник, предсказать невозможно. Поэтому конкретные формулы типа «Не соглашайся, если тебя зовут посмотреть мультфильм или предлагают конфету» могут только  сбить с толку ребенка. Он должен твердо усвоить, что если один, то на любое предложение незнакомого взрослого должен сказать: «Извините, нет» и быстро отойти.



Обязательно объясните: незнакомец - это всякий, кого не знает сам ребенок. Злоумышленник может назвать ребенка по имени, сказать, что пришел по просьбе мамы и т.д.

В круг незнакомцев для ребенка, когда он находится на улице один, должны быть включены и сверстники, и даже те, кто младше. Потому что детей могут использовать для заманивания жертв.



Объясните ребенку взрослое понятие «необходимой обороны». Часто в минуту опасности детям мешает действовать решительно хорошее воспитание. Внушайте: и культурный человек должен уметь постоять за себя. Расскажите, что если кто-то будет приставать к ребенку, он вправе грубить, кричать, отбиваться, кусаться…



Мальчику надо внушить, что на таком его качестве, как смелость, может сыграть преступник, а осмотрительность и осторожность не противоречат храбрости.



С раннего детства ребенку надо объяснить, что если он окажется в сложной ситуации - нужно просить о помощи. Но не у каждого встречного.

Покажите полицейского, сотрудника ГИБДД, противопожарной службы, охранника или администратора в общественных местах и т.д. Объясните, что эти люди как бы дежурные в городе. Обратите внимание на особенности униформы, чтобы ребенок не принимал, к примеру, за полицейского любого мужчину в фуражке.

Подготовила Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK