Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Собираюсь сдать свою квартиру семье для проживания. Расскажите, как нужно оформлять договор, или это не обязательно?

11 Сентября 2015
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

- Правоотношения, связанные с передачей жилых помещений во временное пользование, регулируются нормами Гражданского кодека РФ. Когда собственник жилого помещения решил передать его во временное пользование, он должен заключить либо договор аренды, если арендатор - юридическое лицо, либо договор найма, если арендатор - физическое лицо. Срок аренды жилого помещения оговаривается в договоре. Если такого пункта нет в договоре аренды, то он считается заключенным на неопределенный срок. В таком случае каждая из сторон может расторгнуть его, предупредив другую сторону за три месяца до даты расторжения договора.

В случае найма жилого помещения срок также устанавливается сторонами, но он не может превышать пять лет. Если срок не указан, то договор считается заключенным на пять лет.

При этом договор аренды жилья, заключенный до 1 марта и после 4 марта 2013 года на срок один год и более, должен быть зарегистрирован в Росреестре, иначе он считается незаключенным. Договор найма, заключенный на срок более года, тоже подлежит регистрации в Росреестре. Это правило действует с июля 2014 года.

Каковы основные критерии договора? Во-первых, в договоре четко указывается местонахождение жилого помещения, включая адрес, номер подъезда и этаж, если речь идет о квартире. Само помещение должно быть подробно описано: общая и жилая площадь, количество комнат и т. д. Если квартира передается в пользование с находящимся в нем имуществом (мебелью и техникой), то в договоре должен быть его перечень и описание, включая рабочее состояние и внешний вид. Это позволит избежать спорных ситуаций между сторонами.

Во-вторых, в договоре должна четко определяться плата за пользование жилым помещением - ее размер, периодичность и порядок расчетов между сторонами. Плата может включать в себя оплату коммунальных и эксплуатационных платежей.

В договоре можно прописать и другие важные условия. Например, возможность повышать плату по истечении одного года аренды, если договор заключен на длительный срок, а также предусмотреть штрафные санкции за просрочку платежей. Кроме того, следует указать, что плата за пользование жилым помещением уплачивается независимо от его использования.

В интересах собственника жилого помещения предусмотреть в договоре обязанность арендатора/нанимателя внести страховую сумму (залог) для возмещения возможных убытков, в том числе вреда третьим лицам. Размер залога обычно составляет месячную сумму платы за пользование помещением и возвращается квартиросъемщику после окончания договора, если страховой случай не наступил. Также в договоре следует указать, кто кроме лица, заключившего договор, имеет право проживать в переданном в пользование помещении. Если у арендодателя/наймодателя есть определенные требования (например запрет курения в квартире, содержания животных и т. п.), то это также следует прописать в договоре.

Жилое помещение должно передаваться по акту приема-передачи, в котором отражается состояние помещения, количество переданных комплектов ключей, показания приборов учета. Если передается жилое помещение с мебелью и с бытовой техникой, в акте следует отразить перечень и состояние этого имущества. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами, после этого он и является неотъемлемым приложением к договору. Для составления грамотного договора вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированному юристу.



Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK