Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Непосредственные участники ликвидации пожара на «Конкордии» рассказывают подробности

24 Июня 2010
 

Пожарных кормили и поили

По статистике, пожары чаще всего почему-то случаются вечером или в пятницу. «Красный петух» не изменил своим привычкам и 11 июня «клюнул» крупнейшее предприятие области по производству полуфабрикатов поздним вечером в конце трудовой недели.

Сообщили случайные люди

По словам руководителя райотдела Госпожнадзора Олега Умнова, тревожный сигнал о начале пожара поступил от… проезжавших мимо людей. А через минуту он был передан в местную пожарную часть. На пожар сразу же параллельно выехали по два подразделения из Гурьевска и Калининграда. Оценив обстановку на месте (к тому времени сильным пламенем уже была охвачена четверть производственного цеха), они вызвали на помощь еще шесть машин. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности.

Непосредственные участники ликвидации пожара на «Конкордии» рассказывают подробности

Чтобы при сильном ветре не дать огню переметнуться на соседние здания, огнеборцы сразу же создали три боевых участка – по защите административно-бытового комплекса, холодильника с энергоцехом и емкостей с азотом. Благодаря такому грамотному решению, эти объекты удалось уберечь от огня. А вот производственный цех – нет. Полиуретан, покрывавший стены завода, очень трудно поджечь, но если он уже загорелся, его трудно остановить.

- Особенно трудно было в первый день, - рассказывает начальник пожарной части Юрий Косматенко. – Жарко было, как в бане! Люди работали практически без отдыха. Пришлось вызывать тех, кто был в отпуске. Откликнулись и приехали все, молодцы, ребята!

Локализовать пожар удалось с большим трудом. Задействовали даже вертолет МЧС, выливший 10 тонн воды. Оставшиеся очаги гасили еще три дня.

От пожара не зарекайся

- Никто из нас и предположить не мог, - признается Умнов, - что подобная беда может случиться на «Конкордии»: предприятие соответствовало всем мировым стандартам, в том числе и по противопожарной безопасности. Здесь, кажется, было предусмотрено все! Использовались самые современные системы – оповещения, эвакуации, пожаротушения, сигнализации. Внутри помещения более 300 (!) пожарных кранов, на территории – свой пожарный водоем в 1 000 кв. м, по периметру здания – шесть гидрантов.

Последняя проверка здесь прошла в ноябре минувшего года. Ни тогда, ни ранее никаких претензий к администрации не было. Предприятие считалось самым надежным. И вот на тебе!

Версии и вопросы

Основная версия пожара – грозовой разряд, шаровая молния. Но пожарные рассматривают и другие, в том числе умышленный поджог, неосторожное обращение с огнем и самовозгорание сыпучих панировочных смесей.

Вопросов у пожарных тоже много. Самые главные – почему не сработала система пожаротушения и как охрана не заметила возгорания? Выяснилось, что первый «звонок» пожарной сигнализации пришелся еще на 18.50. Однако охранники утверждают, что, согласно инструкции, проверяли помещение, но ни дыма, ни огня не было.

Почему загорелся полиуретан, для которого нужен очень мощный источник возгорания и высокая температура? Почему не зафиксировали пожар многочисленные видеокамеры, установленные по всему заводу? Почему работники «Конкордии» начали тушить пожар сами, без огнеборцев, тем самым упустив драгоценное время? Ответы на эти вопросы должны установить истинную причину пожара.

Чужой беды не бывает

Вслед за пожарными на горевший объект сразу же прибыл и глава района Сергей Подольский, его замы Андрей Сергеев, Олег Корнев, руководитель МЧС района Ахмед Чанкуров, глава Кутузовского поселения Юрий Кропивницкий. Приехали и руководители других поселений и всех местных коммунальных предприятий - конечно же, не из праздного любопытства, а с желанием хоть чем-то помочь. Причем помощь оказалась весьма кстати.

На второй день закончилась вода в пожарном водоеме. Директор «Водоканала» Владимир Тригубов сразу предоставил пять автоцистерн. Позаботились и о самих пожарных, которые дневали и ночевали у «Конкордии». В таком пекле организм быстро обезвоживается, и по поручению Сергея Подольского была подвезена минеральная вода. На свои средства закупил воду и продукты для огнеборцев Юрий Кропивницкий, горячими обедами бесплатно кормили их кафе «Нойхаузен» и «Околица», комбинат школьного питания. Руководила «питанием» зам. главы района Людмила Казмерчук. Мощной техникой обеспечил пожарных директор ЗАО агрофирма «Водстрой» Николай Андреев. Взаимоподдержка, по словам Олега Умнова, была на самом высоком уровне. Никто, несмотря на праздничные дни, не остался безучастным к чужой беде. И вот теперь, после случившегося на «Конкордии», многие руководители предприятий и поселений (особенно отдаленных) всерьез задумались о создании добровольных пожарных дружин, от которых раньше отказывались. Среди первых создать ДПД пообещал один из директоров фирм в пос. Заозерье.

Забота о людях – прежде всего

В сложившейся ситуации помощь предприятию предложил Гурьевский Центр занятости населения.

- Незадолго до пожара, - рассказывает директор Центра Ольга Костюк, - руководство «Конкордии» подписало заявку на организацию на предприятии рабочих мест для стажировки выпускников высших и средних учебных заведений. Наш Центр подобрал им 14 человек. И по злой иронии судьбы комиссия удовлетворила эту заявку именно в тот день, когда к ним пришла беда. И вот теперь уже самому предприятию требуется наша помощь.

15 июня прошла наша встреча с гендиректором и начальником отдела кадров завода. Руководитель «Конкордии» Владимир Полторак сказал, что уже ведутся переговоры с подрядчиками о восстановлении предприятия и решается вопрос о проектно-сметной документации. По его словам, 150-200 человек из 600 задействуют на восстановлении, а судьба остальных пока под вопросом. Сейчас сотрудникам оформляют очередные отпуска. После этого многим придется решать, идти в длительный отпуск без содержания или под сокращение.

Кадровая политика на заводе, по словам Ольги Костюк, ведется грамотно. Центр предложил организовать на предприятии общественные работы по расчистке завалов в сгоревшем цехе, а также - опережающее обучение людей, что позволит сотрудникам либо повысить квалификацию, либо освоить смежную профессию. Причем, если в обучении не помогут учебные заведения Калининграда, Центр выйдет на их «коллег» за пределами области. Кроме общественных работ, на предприятии понадобятся и вспомогательные – уборка мусора и т.д. И гендиректор пообещал, что обязательно воспользуется всеми предложенными вариантами для организации занятости коллектива.

А еще Центр будет проводить выездные встречи с коллективом завода, консультации для сокращенных работников или тех, кто возьмет отпуск без содержания. Ну а к вопросу о несостоявшейся стажировке руководство «Конкордии» намерено вернуться сразу же после восстановления производственного цеха.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK