Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я проживаю в одной квартире с бывшим супругом

5 Февраля 2015
 
- Я проживаю в одной квартире с бывшим супругом. Слышала, что через суд можно определить порядок пользования квартирой. Как это правильно сделать?

На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

- В Вашем вопросе не содержится информации о том, является ли квартира частной собственностью или она муниципальная. Это имеет значение. Исходя из сложившейся судебной практики, суды рассматривают исковые заявления об определении порядка пользования жилыми помещениями, находящимися в частной собственности граждан. 

Исковое заявление с таким требованием подается мировому судье по месту нахождения спорной квартиры и оплачивается госпошлиной в размере 300 руб. 

В исковом заявлении Вам необходимо указать, какой порядок пользования квартирой сложился, в чем состоит предмет спора с ответчиком, имели ли место попытки заключить соглашение о порядке пользования квартирой. Будет учитываться, сколько комнат имеется в квартире, смежные они или изолированные. Истцом к иску прикладывается техническая документация (технический или кадастровый паспорт квартиры с чертежом жилого помещения). В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. При этом суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может не соответствовать долям в праве общей собственности, потребность каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования. 

Формат вопрос-ответ не позволяет очень подробно остановиться на всех деталях, имеющих значение по таким делам, поэтому Вам целесообразно обратиться за консультацией или иной правовой помощью к юристу.



Свои вопросы присылайте по адресу: nvremia@mail.ru 
или сообщайте по телефону редакции: 8 (40151) 3-31-68, 3-12-82 

Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры» проконсультируют, быстро и качественно составят исковое заявление, 
защитят Ваши интересы в судах, государственных учреждениях, органах власти и управления. 

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна. 

Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42. 

Ждем Вас по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2 
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3). 




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK