Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я проживала с мужчиной без регистрации брака

28 Ноября 2014
 
- Я проживала с мужчиной без регистрации брака. Родился ребенок, а его отец не хочет устанавливать отцовство  добровольно. Подсказали, что я должна сама обратиться  в суд. Как это сделать и с чего начать?

На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»: 

- Согласно статье 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке - по заявлению одного из родителей, опекуна. 

При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. 

В качестве таких доказательств в судебной практике используются показания свидетелей, переписка сторон, аудио- и видеозаписи, фотографии. Одним из бесспорных доказательств по делу является заключение судебной экспертизы. 

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25.10.1996 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» постановил, что суд вправе в определенных случаях назначить экспертизу. 

Ответчик может уклоняться от прохождения такой экспертизы. Однако следует помнить, что согласно п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. 

Фактически это означает, что при уклонении ответчика от проведения экспертизы суд вправе признать его отцом ребенка, учитывая совокупность всех имеющихся по делу доказательств, и удовлетворить ваш иск. 

Одновременно с требованием об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов на содержание ребенка. Исковое заявление об установлении отцовства подается в общем порядке в районный суд по месту жительства ответчика либо истца с оплатой госпошлины 200 рублей. Исковое требование о взыскании алиментов госпошлиной не облагается.

Источник фото: gov.cap.ru

Свои вопросы присылайте по адресу: nvremia@mail.ru 
или сообщайте по телефону редакции: 8 (40151) 3-31-68, 3-12-82 

Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры» проконсультируют, быстро и качественно составят исковое заявление, 
защитят Ваши интересы в судах, государственных учреждениях, органах власти и управления. 

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна. 

Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42. 

Ждем Вас по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2 
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3). 



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK