Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жилье и жулье

8 Ноября 2013
 
"Черный риэлтор" несколько месяцев удерживал взаперти на чердаке дома в Гурьевском районе двух братьев - хозяев квартиры. Негодяи не чураются даже самых гнусных методов. Как же уберечь свое жилье от посягательств? "НВ" дает конкретные рекомендации.

Чердачные узники

…30-летний житель Гурьевского района Сергей В., работавший водителем-экспедитором, как многие молодые люди, мечтал «срубить денег по-легкому». В его поле зрения попали двое братьев, 1977 и 1981 годов "Черный риэлтор" несколько месяцев удерживал взаперти на чердаке дома в Гурьевском районе двух братьев - хозяев квартиры. Негодяи не чураются даже самых гнусных методов. Как же уберечь свое жилье от посягательств? "НВ" дает конкретные рекомендации.рождения, которым по наследству от матери досталась квартира в Калининграде. Оба брата «дружили» с бутылкой.

Мужчина втерся к ним в доверие, эксплуатируя их «пламенную страсть». В ноябре 2011 года новый «друг» под предлогом предоставления братьям работы на стройке (за 500 рублей в день) вывез их на своем автомобиле в поселок Моргуново Гурьевского района. Там поместил их на чердаке одного из домов и запер, заблокировав входную дверь помещения металлической балкой. А входную металлическую дверь дома закрыл на ключ.

Риэлтор вывозил братьев к нотариусам - для оформления сделки с их квартирой. Также снабжал в изобилии спиртным - чтобы не выходили из «нирваны» и не сбежали.

Отправились по разным «маршрутам»

В январе 2012 года после очередного возлияния старший брат умер - видимо, водка оказалась «паленой». Второго брата в мае 2012 года деятель отвез в аэропорт Храброво и отправил без документов и денег в Москву, где тот некоторое время бомжевал.

- Несколько дней я находился на вокзале. Когда стал буквально умирать от голода - начал хулиганить, чтобы забрали в полицию, - рассказал впоследствии пострадавший сотрудникам правоохранительных органов.

При их содействии мужчину возвратили в Калининград. Закрутился маховик следствия, который привел к закономерному итогу - охотник до чужого жилья оказался на скамье подсудимых.

Оперативники установили, что кроме этих братьев на «нехорошем» чердаке в разное время удерживались еще около пяти человек, среди них были и женщины, одна из которых каким-то образом умудрилась сбежать. Сергей В. отрицал свою причастность к совершению этого преступления. Однако суд пришел к выводу о доказанности его вины в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст.127 УК РФ («Незаконное лишение свободы двух и более лиц»).

Приговор суда Гурьевского района - три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии- поселении. Кроме того, суд взыскал с осужденного денежную компенсацию причиненного потерпевшему морального ущерба - 500 тысяч рублей.

Осужденный с помощью своего адвоката обжаловал приговор, однако Калининградский областной суд признал его законным, обоснованным и оставил в силе.

Как защититься от «черных риэлтеров»

Советуют сотрудники правоохранительной системы, занимающиеся распутыванием квартирных преступлений.
  1. Если чувствуете, что вокруг вас и вашего жилья затевается какая-то «мышиная возня», - обращайтесь в полицию.
  2. Ни в коем случае, никогда и ни за что не давайте доверенности на право распоряжения своей собственностью.
  3. Не поддавайтесь на уговоры поставить свою подпись на каком-либо документе без свидетелей (вам могут сказать, что это один документ, а подсунуть совсем другой).
  4. Если решите распорядиться своей квартирой, то все подписи ставьте только у нотариуса. Желательно выбрать его самостоятельно. Настойчивые рекомендации покупателей обратиться к какому-то определенному нотариусу должны насторожить.

Если вы решили купить квартиру

  1. Помните, что в соответствии с нашим законодательством, если следствие или суд установят, что кого-то незаконно лишили квартиры, то пострадавшему ее вернут. В результате внакладе может остаться добросовестный покупатель, уплативший за жилплощадь немалые деньги…
  2. Поэтому прежде, чем совершать сделку, необходимо сходить в ЖЭУ (управляющую компанию и т.д.), узнать, кто раньше владел жилплощадью. Стоит также поговорить о бывших хозяевах с соседями, особенно с бабушками, сидящими на лавочках у подъездов, которые, как известно, все обо всех знают. Надо выяснять, не жили ли в облюбованной жилплощади дети и вообще любые люди, которые куда-то исчезли. Если соседи скажут, к примеру, что когда-то в квартире проживал алкаш, куда-то пропал, а вы ведете переговоры о покупке квартиры с евроремонтом с вальяжными молодыми людьми - не связывайтесь, здесь что-то не чисто…
  3. В случае если продавец действует по генеральной доверенности, - будьте начеку. Настаивайте на встрече с реальным хозяином. Вас должны насторожить как очень непрезентабельный вид хозяина, так и несоответствие внешности продавца предлагаемой жилплощади (если продавец по сравнению с квартирой выглядит роскошно или наоборот).
  4. Будьте начеку, если квартира в течение короткого времени несколько раз перепродавалась.
Подготовила
Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK