Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Должностное преступление

28 Июня 2012
 
Больничный лист (листок нетрудоспособности) является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы. Он выдается при заболеваниях, в том числе застрахованным лицам, являющимся гражданами РФ, работающим по трудовым договорам. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется в том числе лечащими врачами медицинских организаций. В обязанности участкового врача-терапевта Гурьевской поликлиники Т. Маматкуловой входило назначение необходимых обследований, лечение, а также выдача больничных листов.

10 февраля 2012 года на прием к Маматкуловой обратилась жительница Гурьевского района с просьбой осмотреть ее на предмет наличия либо отсутствия у нее заболевания и в случае подтверждения диагноза и при наличии соответствующих медицинских показаний оформить ей листок нетрудоспособности для последующего предоставления его по месту работы.

цинский осмотр пациентки, по результатам которого установила факт имеющегося у последней заболевания - острой респираторно-вирусной инфекции, дающий Т. Маматкуловой законное основание для оформления и последующей выдачи листка временной нетрудоспособности. Однако у Маматкуловой возник преступный умысел, направленный на получение от пациентки взятки в размере 1 000 рублей за совершение действий, входящих в ее должностные обязанности, а именно оформление, возможное продление и последующую выдачу указанного выше листка временной нетрудоспособности.

Реализуя свой преступный умысел, Т. Маматкулова, действуя из корыстной заинтересованности, преследуя цель незаконного обогащения, пояснила больной о своей возможности как должностного лица Гурьевской ЦРБ оформить и впоследствии выдать ей листок временной нетрудоспособности, предложив последней передать ей за совершение вышеуказанных действий денежные средства в размере 1 000 рублей, при этом пояснив, что указанные действия будут совершены только при условии передачи ей денежных средств. Больная согласилась, и денежные средства были переданы.

14 февраля 2012 года на прием к этому же доктору вновь обратилась та же жительница района с просьбой продлить ранее выданный листок нетрудоспособности, поскольку выявленное у нее 10 февраля заболевание не было излечено. Врач за продление больничного листа потребовала к ранее полученной ей 1 000 рублей еще столько же, на что больная согласилась и передала денежные средства. 17 февраля 2012 года пациентка вновь пришла на прием к Т. Маматкуловой за продлением ранее оформленного листка нетрудоспособности, так как она не выздоровела.

В свою очередь Маматкулова потребовала за продление больничного листа передать ей еще 1 000 рублей, которую и получила в очередной раз от больной. Вместе с тем распорядиться указанными денежными средствами врач не смогла по не зависящим от нее обстоятельствам, так как передача ей денежных средств осуществлялась в рамках специализированного мероприятия «оперативный эксперимент», и денежные средства были изъяты с места преступления сотрудниками полиции.

В судебном заседании подсудимая Маматкулова виновной себя признала полностью, с предъявленным обвинением согласилась в полном объеме. Суд признал ее виновной по ч. 1 ст. 290 УК РФ и назначил ей наказание в виде штрафа в размере двадцатипятикратной суммы взятки, то есть 75 000 рублей.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук,
зам. председателя
районного Совета депутатов
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK