Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Миллион за гибель кормильца

11 Апреля 2014
Миллион за гибель кормильца
 
Мать и вдова мужчины, погибшего в ДТП еще в 2006 году, взыскали с виновника аварии миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

ДТП со смертельным исходом

2 сентября 2006 года, около 8 часов, на ул. А. Невского в Калининграде автомобиль «Мерседес ML 270» сбил мужчину, который пересекал проезжую часть по пешеходному переходу. В результате человек скончался на месте.

Погибший оказался жителем нашего округа, у него осталась семья - жена и маленький ребенок, а также мать. Все они нуждались в его материальной и всяческой поддержке. Таким образом, в одну секунду погиб человек и были поломаны судьбы еще трех, среди которых, напомню, маленький ребенок, оставшийся без отца…

Как впоследствии было установлено, причиной ДТП стало следующее. Водитель не убедился, что перед грузовым микроавтобусом, который замедлил движение у  нерегулируемого перехода, нет пешехода, совершил маневр «опережение» на соседнюю полосу и сбил человека…

«Тормознутое» следствие

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), которое через 5 месяцев было прекращено «за отсутствием состава преступления».

После этого дело неоднократно приостанавливалось и опять возобновлялось после обжалований этих решений в суде и в прокуратуре Ленинградского района Калининграда. Последний раз постановление о приостановлении предварительного следствия было отменено прокурором Ленинградского района в ноябре 2013  года. Уголовное дело было направлено в 4-й отдел Следственного управления УМВД России по Калининграду.

Из-за такого следственного «футбола» близкие люди погибшего не могли обратиться в суд с гражданским иском о возмещении вреда, вызванного его гибелью, для совместного рассмотрения с уголовным делом. Именно так происходит в большинстве случаев.

Поэтому вдова и мать погибшего вынуждены были обратиться в суд для рассмотрения дела в гражданском судопроизводстве.

Доводы истцов оказались убедительнее

В суде женщины, потерявшие близкого человека, и юрист, представлявший их интересы, отмечали, что ДТП произошло исключительно по вине водителя.  Пешеход же двигался по переходу и ничего не нарушил.

Адвокат водителя придерживался противоположной позиции.

- Согласно правилам дорожного движения, а именно п. 4.5: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающегося транспортного средства, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». Это требование погибший пешеход не выполнил, то есть допустил грубую неосторожность, которая и привела к его смерти, - утверждал в суде адвокат водителя, из-за которого погиб человек. Однако суд счел этот довод несостоятельным.

Суд пришел к выводу, что именно нарушения ПДД водителем стали причиной ДТП.

Суд решил 

В результате суд Гурьевского округа вынес решение о взыскании с водителя в пользу родных погибшего компенсацию морального вреда - миллион рублей (по 500 тысяч рублей вдове и матери).

Кроме того, ответчику придется принудительно пополнить местный бюджет, заплатив госпошлину.

Ответчик не согласился с размером взысканной с него компенсации и подал апелляционную жалобу в Калининградский областной суд.

Судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Решение вступило в законную силу.

К СВЕДЕНИЮ!

На какие законы ссылался суд

Они являются универсальными и подходят для любых случаев, когда гражданам причинен моральный вред.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с п. 2 ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя. При этом должны учитываться требования разумности и справедливости.

Влечет повышенную ответственность По ст. 1100 ГК РФ и ст. 1079 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, в частности, в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

То есть использование источника повышенной опасности, создающего риск для окружающих (к ним относятся автомобили), обуславливает и повышенную ответственность их владельцев (независимо от наличия их вины).

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK