Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Наркоогородники»: вместо огурцов — посевы конопли

12 Августа 2013
 
На полях и садовых участках района началась уборочная кампания. И пока одни убирают зерновые и рапс, другие — собирают урожай конопли. Какое наказание грозит таким «наркоогородникам», выяснял корреспондент «НВ».
«Наркоогородники»: вместо огурцов — посевы коноплиСразу оговоримся, что в целом по нашему району обстановка с выращиванием конопли достаточно спокойная. Во многом благодаря тому, что в Гурьевске налажено тесное взаимодействие между руководителями государственных органов и службами наркоконтроля. В этой связи многим памятна ликвидация злополучного поселка Дорожный. В Гурьевском районе уменьшается количество лиц, страдающих от наркозависимости и состоящих на учете.

Но значит ли это, что можно успокоиться на этом? Конечно, нет. По меньшей мере, два обстоятельства не позволяют расслабиться. Первое, растет в области и, в частности, в нашем районе количество мигрантов, в том числе из Средней Азии. А, как известно, в этой среде немало криминальных «специалистов» по производству «дури» и наркодельцов, стремящихся найти новые рынки сбыта. И, второе, обстановка остается достаточно благополучной, поскольку своевременно принимаются упреждающие меры.

Ежегодно в районе оперативными подразделениями и подразделениями общественной безопасности РОМВД в наиболее ответственные в этом отношении периоды, то есть весной и летом, проводится операция «Мак». Названа она так по старинке, поскольку название было действительно актуальным в 80-е и 90-е годы. В настоящее время посевы мака на пригородных участках почти полностью истреблены, причем самими хозяевами садов и огородов. Этот красивый цветок, который к тому же использовали и в кулинарных целях, был предметом посягательств со стороны наркоманов.

Теплицы, да не под огурцы с помидорами

Среди молодежи остается достаточно популярной марихуана. В нашем регионе марихуана в диком виде не произрастает. Чтобы она выросла, вызрела, надо оборудовать специальное помещение, с вентиляцией, соответствующей температурой - на языке законодательства это называется культивацией. Чаще всего для этого используются парники и теплицы, иногда - объекты сельскохозяйственного назначения, где и высевают семена конопли.

- Подобным образом можно выращивать марихуану даже в зимний период, - поясняет Олег Сафиулов, начальник районной полиции. – У нас на территории района именно таких случаев, чтобы это носило внесезонный характер, не было. Но поскольку такую вещь скрыть трудно, один-два раза в год выявляем в летний период попытки организовать «производство».

Выявление таких фактов культивации, хранения, сбыта конопли - процесс достаточно непростой, трудоемкий и длительный. Весной и летом проверяется большой объем информации, так как заявлений и сообщений от граждан поступает не один десяток. Параллельно с этим исследуют обширные территории с заброшенными теплицами и другими помещениями.

- За последнее время была пресечена попытка культивации конопли с далеко идущими планами в пос. Шоссейном. Местный житель, ранее судимый за операции с наркотиками, у себя в теплице уже наладил их производство. Данных о том, что он реализовывал свою «продукцию», в ходе следствия получено не было, - рассказывает Олег Исхакович. – Однако это было большое количество, счет шел на килограммы готового продукта.

Еще один, недавний, случай был расследован в пос. Васильково. Участковый уполномоченный Владимир Захаров, один из самых опытных сотрудников, который обслуживает большую территорию нашего района, выявил и своевременно пресек подобную попытку. Молодой человек, местный житель, пытался вырастить марихуану. Несмотря на то, что условия были мало соответствующие этой криминальной затее, он вырастил достаточное количество кустов, которые через некоторое время превратились бы в наркотик. А это уже более тяжкое преступление.

Наказание - суровое

В заключение, конечно, надо напомнить подобным «огородникам», что такая деятельность сурово карается. Для этого есть соответствующие статьи УК РФ «Незаконное культивирование запрещенных растений, содержащих наркотические вещества», «Незаконное приобретение, хранение наркотических средств» и другие, по которым им грозят немалые сроки. Но лучше приведу здесь еще одно высказывание из нашего разговора с Олегом Сафиуловым. Потому что в словах полицейского явно сквозит желание искренне предостеречь, и, в первую очередь, молодёжь, от необдуманных поступков и непоправимых последствий.

- Некоторые молодые люди бравируют в кругу друзей, что у них есть где-то там, дома, в горшочке, кустик с марихуаной. Ну, что ж, возможно за один кустик и не привлекут к уголовной ответственности. Но каждый человек должен реально осознавать: если этот куст будет обнаружен (например, соседи обратят внимание и сообщат полиции), это может быть основанием для обыска, проверочных мероприятий, - комментирует Олег Исхакович. - Для человека, который стремится занять достойное место в жизни, это будет пятном на всю жизнь. И опытный работодатель задумается, стоит ли вообще общаться с таким человеком. Ведь если ты привлекался за операции с наркотиками, пусть даже в административном порядке, этот факт не сотрешь никогда.

Владимир ЖУКОВСКИЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK