Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новый закон усиливает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

30 Июня 2011
 

Нарушать правила – себе дороже

С 17 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности», направленный на усиление административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Законом внесены изменения в части увеличения размеров сумм административных штрафов за нарушения требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

Увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности - с двух месяцев до одного года.

Увеличение срока давности обусловлено тем, что рассмотрение дел этой категории может быть связано с проведением сложных экспертных исследований о нарушении требований пожарной безопасности в случаях, когда такие нарушения привели к чрезвычайной ситуации - возникновению пожара. 

Установлена ответственность за невыполнение в срок законного предписания органа государственного пожарного надзора, в том числе повторное.

Штрафы растут

Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор (ст. 19.5 ч. 12-14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа: 
- на граждан - в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей
- на должностных лиц - от 3 до 4 тыс. рублей
- на юридических лиц - от 70 до 80 тыс. рублей.

За аналогичное правонарушение учреждениями здравоохранения, образования и социального обслуживания штрафные санкции будут выше:
- на граждан - от 2 до 3 тыс. рублей
- на должностных лиц - от 5 до 6 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
- на юридических лиц - от 90 до 100 тыс. рублей.

При повторном нарушении:
- на граждан - от 4 до 5 тыс. рублей
- на должностных лиц - от 15 до 20 тыс. рублей
- на юридических лиц - от 150 до 200 тыс. рублей.

За непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (ст. 19.6 КоАП РФ), по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, штраф увеличивается
от 4 до 5 тыс. рублей (ранее - от 300 до 500 рублей).

Изменения коснулись и многих других статей КоАП РФ, касающихся мер противопожарной безопасности. Повышение штрафов вызвано тем, что действовашие до настоящего времени размеры штрафов не позволяли эффективно решать вопросы обеспечения пожарной безопасности, так как не стимулировали нарушителей выполнять требования пожарной безопасности из-за несопоставимости размеров штрафов с затратами на выполнение требований пожарной безопасности.

Отдел Госпожнадзора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK