Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На участке федеральной трассы Калининград – Черняховск – Нестеров произошло девять ДТП

5 Августа 2010
 

Гололед случается и летом. «Растаявший» асфальт стал причиной девяти дорожно-транспортных происшествий

Думаете, такого не бывает. Напрасно. Водители со стажем знают наверняка, подобные явления на дороге случаются не только зимой. Летняя жара тоже может стать причиной появления на дорожном полотне скользких мест. Ну, разумеется, речь не о наледи, образовавшейся от взаимодействия мороза и влаги. «Летний гололед» появляется в результате так называемого выпотевания асфальта. Однако от этого он не менее коварен и даже напротив, ведь водители оказываются к нему не готовыми.

Как пояснил старший инспектор по дорожному надзору Гурьевского отделения ГИБДД Дмитрий Сабило, достаточно, чтобы температура воздуха прогрелась до 26 С0, и тогда входящие в состав дорожного покрытия вяжущие эмульсии начинают плавиться. Маслянистая масса выступает на поверхность, покрывая полотно шелковистым отблеском. Этого уже достаточно, чтобы автомобилист, на мгновение ослабивший свою бдительность, потерял контроль над ситуацией. А если такой участок дороги попадет под дождь, тогда и вовсе «пиши пропало». Сцепление с дорогой снижается настолько, что даже незначительная скорость может привести к заносу или вообще непредсказуемым последствиям. К сожалению, убедиться в этом некоторые жители нашего региона смогли и на собственном опыте.

За две с небольшим недели на участке федеральной трассы Калининград – Черняховск – Нестеров, проходящем по территории нашего района, произошло девять ДТП. Все началось 14 июля - в тот самый день, когда после изнуряющего зноя выпали первые осадки. Утром водители по обыкновению торопились на работу, естественно, не обращая внимания ни на подозрительный блеск дорожного полотна, ни на знак ограничения скорости до 40 км/ч. Ситуация осложнялась еще и тем, что на данном участке проходит закругление. Совпадение сразу нескольких аварийных факторов и привело к тому, что здесь за одно утро произошло четыре ДТП.

Во избежание подобных ситуаций необходимо соблюдать определенные правила поведения за рулем. В принципе они аналогичны действиям при вождении во время зимнего гололеда. Во-первых, не следует резко тормозить. Это самая грубая ошибка, которая вполне может стать фатальной. Во-вторых, скорость в таких случаях должна снижаться постепенно, а движения рулем быть осторожными, почти неощутимыми. Ну а самое важное, необходимо помнить, что дорога требует к себе постоянного внимания.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK