Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не вся травушка – муравушка…

18 Февраля 2010
 
В рамках проводимой Генеральной прокуратурой РФ работы по пресечению оборота на территории РФ запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан совместно с органами Роспотребнадзора, ФСКН России и МВД России принимаются меры, направленные на изъятие из оборота всех выявляемых курительных смесей, продукции растительного происхождения, содержащей ядовитые компоненты, которые обладают галлюциногенным и психотропным действием и представляют реальную угрозу здоровью человека.

На территории Российской Федерации курительные смеси реализуются под наименованиями: Spice (Spice XXX, Spice Cold, Spice Diamond, Spice Tropical synergy, Pep Spice), EX-SES Platinum, AM-HI-CO, SENCE, Dream Herbal insense, GENIE BLEND, YUCATAN PIRE, Happy Mix Dream, Zoom, SMOKE, Happy Mix Gente, Infinity, Yucatan Fire, Senckation и другими в виде высушенных и измельченных частей растений.

При этом оборот аналогичной продукции запрещен в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США.

Вышеуказанная продукция распространяется через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом (через интернет-магазины и другие средства связи), а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей (торговые комплексы, рынки) и на прилегающих к ним территориях.

При этом указанная продукция реализуется без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение. Курительные смеси также реализуются и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства).

Зарегистрированы случаи отравления курительными смесями, отмечаются случаи суицидов после их употребления (в Нижегородской, Пензенской, Оренбургской областях и Республике Татарстан).

Указанная продукция не проходила санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах Роспотребнадзора, сведения о документах, подтверждающих ее безопасность, отсутствуют.

Кроме того, по результатам проведенной ГУ НИИ питания РАМН экспертизы установлено, что вещества, входящие в состав данных смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

Оборот курительных смесей, содержащих в составе «шалфей предсказателей» (Salvia divinorum), «гавайская роза» (Argyreia nervosa), «голубой лотос» (Nymphaea caerulea), на территории Российской Федерации запрещен и уголовно наказуем в соответствии со ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), ст. 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ).

Культивирование и возделывание указанных растений так же уголовно наказуемо в соответствии со ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества).

Прокуратура
Гурьевского района
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK