Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не звали - не входи

28 октября 2013
 
Чужое жилище по закону неприкосновенно. Если ворваться в него без разрешения - можно попасть под уголовную статью.

…В одном из поселков нашего района разгорелся нешуточный конфликт между двумя жителями - мужчиной и женщиной. О его причинах нам ничего не ведомо - в постановлении суда, ставшем основой этой заметки, ничего об этом не говорится. Впрочем, какая черная кошка пробежала между «героями» этой истории - не очень важно, в отличие от последствий этого, казалось бы, незначительного факта.

Чужое жилище по закону неприкосновенно. Если ворваться в него без разрешения - можно попасть под уголовную статью.
Жена «сильной стороны» конфликта, желая выяснить его обстоятельства, ворвалась в дом обидчицы своего благоверного. Хотя туда ее никто не звал.

Своими действиями дама нарушила конституционное право, закрепленное ст. 25 основного закона страны, согласно которой жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц, кроме случаев, установленных федеральными законами или на основании судебного решения.

В результате в отношении боевой гражданки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РФ («незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица»). Она предусматривает наказание в виде штрафа - до 40 тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до года, либо ареста на срок до трех месяцев.

В судебном заседании дама, к которой ворвалась незваная гостья, обратилась с ходатайством о прекращении уголовного дела. Она пояснила, что ее обидчица извинилась и загладила причиненный вред, претензий к ней она больше не имеет. В результате суд прекратил дело с формулировкой «в связи с примирением с потерпевшим».

- В ходе бытовых конфликтов граждане иногда считают возможным ворваться в чужой дом или квартиру, не понимая, что такими действиями совершают преступление. Практически ежемесячно в районе возбуждаются уголовные дела этой категории. Подчеркну, что их расследованием занимаются не следователи полиции, а Следственный комитет, то есть орган, созданный для расследования наиболее тяжких преступлений. Так законодатель защищает неприкосновенность жилища, - комментирует Олег Сафиулов, заместитель начальника ОМВД Гурьевского района.

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK