Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не овоще-, а водохранилище!

26 Ноября 2009
 

Оказывается, не всегда тот, кто прав, может законно повлиять на ситуацию

Вот уже второй год подряд пенсионер Петр Ризник из Гурьевска терпит обиду от собственного соседа, который заливает его подвал. Петр Иванович рассказывает, что его страдания начались в мае 2008-го, когда обидчик установил в квартире новую сантехнику. С тех пор в подвале нет сухого места.

Пенсионер пригласил нас взглянуть на свое бедственное положение. Действительно, с потолка по трубам струятся ручейки, на полу - лужицы, стены поросли грибком. По углам, полные воды, стоят тазы и ведра. Не подвал, а водохранилище.

- Вся картошка сырая, - демонстрирует мокрые корнеплоды пожилой человек. - Овощи хранить негде. От сырости нет спасения. Каждый день выношу отсюда по два ведра воды. А коммунальщики еще говорят про какую-то экономию. Да вы посмотрите, сколько воды каждый день вытекает в «никуда»!

Интересуюсь, не боится ли Петр Иванович замыкания, всетаки электричество и обильная влага - опасное соседство. В ответ он разводит руками. Сосед и разговаривать не хочет: мол, у меня все в порядке, ищите причину в другом месте.

Ну что тут искать: жилище соседа - аккурат над подвалом Ризника. Трубы - оттуда же. Это подтверждает и переписка с коммунальщиками: причина - в квартире, расположенной над подвалом. Но за год с лишним ситуация не изменилась, хотя в одном из «бумажных» ответов от управляющей компании написано: «…причина протечки установлена и устранена (!)».

Прокомментировать жалобу мы попросили зам. директора Гурьевской УК Светлану РУБАНОВУ.

- Если управляющая компания дает ответ, что причина какой-либо аварийной ситуации устранена, значит, так оно и есть. Другое дело, никто не может  гарантировать, что она не повторится. Поэтому, получив подобные обращения, мы убеждаемся, что изложенное в них соответствует действительности. Для этого мы направляем по указанному адресу своих сотрудников. Они обязаны зафиксировать не только наличие проблемы, но и установить ее источник. В частности, если причина протечки, указанная в данном письме, действительно, находится в квартире, мы должны туда попасть. Но не факт, что ее собственник это позволит. Признаться откровенно, по закону полномочия УК ограничены. Фактически мы вольны действовать по своему усмотрению только в местах общего пользования. Так что если протечка - в квартире, можно уповать лишь на порядочность ее жильца. У нас даже нет полномочий применять к виновнику санкции. Максимум того, что мы вправе сделать, - выписать ему предписание с требованием устранить неисправность. На это отводится определенный срок. Если реакции нет, мы вызываем представителей жилинспекции, они уже выписывают нарушителю штраф. Но опять же, при условии, что попадут в квартиру.

Разумеется, данное обращение без внимания мы не оставим. Но, к сожалению, обещать что-либо конкретное не в наших силах. Это сфера правоотношений двух собственников. Единственное, что можно посоветовать – составить акт технической экспертизы. Он выдается специальной организацией, имеющей лицензию на проведение таких экспертиз. Данный акт может быть положен в основу судебного иска.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK