Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Оказал сопротивление

30 Июня 2011
 
23 апреля 2011 года в пос. Храброво инспектором дорожно-патрульной службы отдельного батальона ДПС ГИБДД при УВД по Калининградской области был остановлен автомобиль марки «БМВ-635», следовавший в направлении ул. Невского без регистрационных знаков (эксплуатация механических транспортных средств без государственных регистрационных знаков запрещена п. 2 Правил дорожного движения).

Водитель выполнил законные требования сотрудника ГИБДД и остановил своё транспортное средство. При установлении обстоятельств правонарушения в ходе общения с водителем инспектором ДПС был обнаружен резкий запах алкоголя, исходивший от водителя. После чего водителю было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого на месте, в присутствии понятых, это и было установлено. По данному факту был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Водитель не пожелал, чтобы против него возбуждалось административное дело, и решил скрыться от инспекторов ДПС.

Сотрудник ГИБДД, действуя в соответствии с инструкцией и Законом РФ «О полиции», в соответствии с которыми полиция имеет право задерживать лиц, в отношении которых ведётся производство по делам об административных правонарушениях, попытался задержать пьяного водителя, который в свою очередь применил физическое насилие к представителю власти. 

В отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 1 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей»). Максимальное наказание по указанной статье предусматривает пять лет лишения свободы.

Согласно действующему законодательству РФ, если совершено преступление, максимальное наказание за которое не превышает десяти лет, дело может быть рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, при котором максимальное наказание не может превышать 2/3 от максимального срока, предусмотренного санкцией статьи, при условии что подсудимый признал свою вину.

Бывший водитель (и в настоящее время осуждённый) после консультации с адвокатом заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, которое было судьей удовлетворено. При назначении наказания суд учёл признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, его молодой возраст, положительную характеристику с места работы, мнение потерпевшего, который принял извинения подсудимого, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч рублей. Кроме того, по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения») осуждённый лишён права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук,
зам. председателя
районного Совета депутатов
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK