Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чаще горят дома и квартиры

3 Февраля 2011
 

О статистике и «болевых точках» пожарной безопасности рассказал начальник Гурьевского ОНД

К сожалению, в нашей жизни пожары явление не редкое. Это бедствие может коснуться каждого. Не зря говорят, что возникновение пожара проще предупредить, чем ликвидировать его последствия. Казалось бы, очевидная истина. Но почему тогда боевым пожарным расчётам то и дело приходится подниматься по пожарной тревоге? Почему не снижается количество выявленных инспекторами нарушений? Об этом, а также о последствиях нарушений правил пожарной безопасности в интервью «НВ» рассказал начальник отдела надзорной деятельности (бывшего отдела Госпожнадзора) Гурьевского района Олег УМНОВ.

- Олег Юрьевич, какое количество пожаров в 2010 году зарегистрировано на территории района?

- 108 пожаров, что на пять случаев меньше, чем в 2009 году. А вот гибель на пожарах 12 человек превышает трагический показатель 2009 года в три раза. Обращу внимание на то, что 10 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, то есть причиной их гибели стала банальная пьянка. Число травмированных на пожарах составляет 12 человек (в полтора раза меньше, чем в предыдущем году). Отмечается значительный рост
ущерба от пожаров. В сравнении с прошлым годом он увеличился более чем в 117 (!) раз. Причина колоссального прироста – ущерб, причинённый в результате резонансного пожара на ООО «Конкордия», превысивший 2,5 млрд рублей.

- Вы ведёте учёт причинённого ущерба. А считает ли кто-нибудь стоимость имущества, которое удаётся спасти благодаря действиям наших пожарных?

- Разумеется, ведётся и такая статистика. Так, за минувший год в ходе тушения пожаров удалось спасти материальные ценности на общую сумму около 27 млн рублей, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Можно ли выделить основную причину пожаров?

- Безусловно. Максимальное количество пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнём, в том числе при курении (35,2 %), поджогах (13 %), нарушении правилустройства и эксплуатации электрооборудования (26 %), а также правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок (13,9 %). Общий процент по вышеуказанным причинам от общего количества пожаров в 2010 году составляет 88 %.

- Где наиболее часто происходят возгорания?

- Практика показывает, что чаще всего местом происшествия становится жилой сектор. В 2010 году здесь произошло 58 пожаров, что составляет 62 % от общего количества пожаров, где погибло восемь человек. Это 87,5 % от общего количества погибших в минувшем году.

- Наверняка ваш отдел проводит профилактическую работу?

- В течение прошлого года нами было проведено 204 проверки противопожарного состояния объектов. По их результатам к исполнению выдано 144 предписания. Выявлено свыше двух тысяч нарушений требований пожарной безопасности. В результате чего к административной ответственности было привлечено 239 юридических, должностных лиц и граждан. Сотрудниками отдела Госпожнадзора 26 материалов направлено в суды для вынесения постановлений об административном приостановлении деятельности юридических лиц, по результатам которых вынесено 26 судебных решений о приостановлении деятельности объектов.

Вызывает немалое беспокойство и обстановка с пожарами на вновь строящихся и реконструируемых объектах, на которых в текущем году произошёл один пожар с гибелью человека. В связи с чем хочется обратить внимание на необходимость неукоснительно соблюдать требования правил пожарной безопасности на объектах нового строительства.

- У вас есть возможность обратиться к читателям нашей газеты: что бы вы хотели им сказать?

- Хотел бы напомнить, что их собственная безопасность находится в их же руках. И для этого не требуется многого. Главное  - соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: не курить в постели, не оставлять без присмотра включённые электроприборы, топящиеся печи. Строго следить за состоянием печей и дымоходов. Не использовать повреждённые электроприборы, некалибрированные плавкие вставки («жучки»), электроприборы не заводского изготовления. Словом, соблюдайте правила пожарной безопасности, как в быту, так и на рабочем месте. Ну а при обнаружении пожара немедленно звоните по телефону 01 - с городского аппарата и 112 - с мобильного. «Телефон доверия» МЧС - 799-999.

Наталья МОИСЕЕВА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK