Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Разъясните, как оформляется и оплачивается работа в выходные дни?

14 Августа 2015
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

- Привлечение работников в выходные и праздничные дни осуществляется на основании письменного приказа работодателя. Согласие работника в письменной форме должно быть получено, если работа не связана с предотвращением катастроф, несчастных случаев и иных чрезвычайных ситуаций, угрожающих населению или имуществу работодателя.

Предусмотрены запреты и ограничения на работу в выходные дни. Они распространяются на беременных женщин и лиц до 18 лет. На основании медицинского заключения не могут привлекаться к работе инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Эти гарантии предоставляются также одиноким матерям и отцам, воспитывающим детей в возрасте до 5 лет, работникам с детьми-инвалидами, а также лицам, осуществляющим уход за больными членами семей. В случае когда таким работникам все же предлагается выйти на работу, они должны быть уведомлены под роспись о своем праве отказаться (ст. 259 ТК РФ). Работа в выходные дни оплачивается в двойном размере. Это положение распространяется на все виды оплаты труда (сдельную, почасовую, оклад). По желанию работника вместо оплаты в двойном размере ему может быть предоставлен выходной в другой день. В случаях когда порядок выхода на работу в выходные дни предусмотрен коллективным договором, оплата производится в соответствии с положениями такого документа. Если работодатель не оформил письменно вызов на работу в выходной день, то он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. Если работник не дает письменного согласия на работу в выходные дни – это не влечет наложения на него санкций работодателем. Но если есть основание для привлечения работника без его согласия, отказ от работы влечет дисциплинарную ответственность.



Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK