Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не допустить чрезвычайных ситуаций

7 Марта 2014
 
Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности
Жителям домов, расположенных у леса, необходимо подготовиться к возможным  пожарам от палов травы. Чтобы обезопасить поселок Ушаково от подтопления, необходимо строительство дамбы, в связи с чем руководство округа обратилось в региональные инстанции. Об этом и многом другом шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Гурьевского городского округа.

Много бед творят палы

О ситуации с пожарами на территории округа рассказала Олег Умнов, начальник отдела надзорной деятельности окружной противопожарной службы.

Основное количество пожаров приходится на весну, когда активизируются поджигатели прошлогодней травы: практически за  два месяца - с марта по начала мая, пока не появляется новая зелень, - на территории округа ежегодно происходит около 180 подобных возгораний.

- В этот период пожарные подразделения выезжают на борьбу с огнем по 5 - 6 раз в сутки, - подчеркнул Олег Умнов и сообщил, что нашему подразделению справиться с такой весенней «эпидемией» пожаров в одиночку не под силу. Благо, помогают расчеты из Калининграда и других муниципалитетов.

Палы травы причиняют огромный вред. Так, в пос. Моргуново огонь уничтожил газовые трубы, которые предназначались для проведения газа жителям. Ущерб - 15 млн рублей. Неоднократно приходилось буквально «отбивать» жилые дома, огонь подходил к ним вплотную.

Юрий Макаренко, начальник окружного «Управления по ГО, ЧС и охране окружающей среды», отметил, что региональное управление МЧС внедряет систему обнаружения возгораний по термоточкам. Их будут искать с помощью спутника. При обнаружении на место будет срочно направляться пожарный расчет, чтобы не дать пламени разгореться.

Возьмем огонь под контроль!

Понятно, что пожарные могут и не приехать на место вовремя, особенно в отдаленные поселки. Поэтому остается только взывать к совести поджигателей и просить их не совершать деяния, которые могут причинить много бед!

Кроме того, мы, жители, должны сами заботиться о своей безопасности. В частности, необходимо создавать добровольные дружины, чтобы начинать тушить пожары еще до приезда профессиональных огнеборцев.
Не допустить чрезвычайных ситуаций
- Областная Дума разрабатывает закон о премировании дружинников. В случае его принятия мы будем поощрять и инициативных гурьевчан, - сообщил Олег Умнов.

Наибольшую опасность палы травы и лесные пожары представляют для домов, расположенных на окраинах поселков. В округе в 7 поселках лес как раз подходит к домам - в случае возгорания огонь может перекинуться на них.

- Людям, которые проживают в таких домах, необходимо побеспокоиться о безопасности. Надо очищать участки лесополосы, непосредственно подходящие к вашему жилью, - обращается к гурьевчанам Александр Токаев, заместитель главы округа по ЖКХ и строительству и руководитель комиссии по ГО и ЧС.

На каждом углу пожарного не поставишь, а у поджигателей совести нет, так что тут, как говорится, кто, если не мы сами?..

Ждем большую воду...

Поселки Невское, Моргуново, Ушаково (ближнее), Сосновка, Придорожное, Наумовка, Гаево и Узловое находятся ниже уровня моря. В период паводка в них может произойти подтапливание, и как следствие ухудшится качество питьевой воды в подземных источниках.

В связи с этим на заседании комиссии обсуждали, как организовать подвоз воды в случае, если события будут развиваться, что называется, по негативному сценарию.

Представитель «Водоканала» рассказал, что на территориях, расположенных ниже уровня моря, проводится откачка паводковых вод. Кроме того, будет проведена внеплановая дезинфекция водных источников.

Необходимо строить дамбу

В пос. Ушаково Новомосковского района в период паводка может произойти подтопление домов на ул. Набережной.

- Были годы, когда в воде стояли 15 домов. Иногда даже приходилось выселять из них людей, - отметил глава Новомосковского теруправления Владимир Устинов. 

Во времена Восточной Пруссии там была дамба. Когда-то там был построен мол, «полудамба». Он защищал улицу Набережную раньше, но вода его уже «промыла».

Строительство дамбы - это федеральный вопрос, муниципалитет его финансово «потянуть» не в состоянии. В связи с этим руководство округа направило в необходимые региональные структуры обращение с просьбой помочь в решении проблемы.

Лучше не пить

На заседании комиссии был поднят вопрос и об источнике на ул. Заречной в Гурьевске. Как известно, он пользуется популярностью у жителей не только нашего округа. Однако пробы воды показывают, что по микробиологическим показателям вода из него не соответствует нормам, т. е. загрязнена.

Эта скважина принадлежит ПМК. Комиссия решила рекомендовать этому предприятию, которое несет ответственность за свой объект, проводить пробы воды и информировать о результатах администрацию Гурьевского округа.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK