Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Защита на пределе

17 Марта 2014
 
«НВ» выясняет, как дать отпор нападающему, чтобы не оказаться вместо него на скамье подсудимых.

Догулялись...

…Родители старшеклассницы решили съездить отдохнуть вдвоем и оставили девушку одну дома. Она воспользовалась ситуацией и пригласила в гости друзей. Их набралось больше десятка, большинство - парни 17 - 19 лет. Ребята отрывались на полную катушку, спиртное лилось рекой, гремела музыка…

«НВ» выясняет, как дать отпор нападающему, чтобы не оказаться вместо него на скамье подсудимых.Ближе к полуночи соседи стали проявлять недовольство, но молодежь на справедливые замечания не реагировала.

Юношам не понравилось, каким тоном им сделал замечание сосед, и они стали ломиться в его квартиру, принялись бить стекла. Это вывело из себя хозяина и он, схватив кухонный нож, выбежал на улицу. Его тут же окружила толпа агрессивной молодежи. В руках у парней были штакетины от забора, металлические трубы.

На помощь сыну бросился отец-пенсионер - его огрели палкой, а затем кирпичом.

Горячие парни продолжали наступать, мужчина пытался не подпустить их к себе. Противостояние длилось до приезда стражей порядка и закончилось трагически: двое непрошенных «гостей» получили ножевые ранения, один скончался в больнице…

Погибший, как потом выяснилось, был судим за грабеж и хулиганство.

Суд признал, что убийство было совершено в пределах необходимой обороны, и оправдал обвиняемого. Против хулиганов возбудили уголовные дела.

Вступился за девушку

…Около полуночи на остановке общественного транспорта 19-летний студент начал приставать к девушке, желая познакомиться. Она не захотела с ним общаться. Кавалер все понял и отошел.

Это видел молодой человек, находившийся в изрядном подпитии. Он бросился к «обидчику» и несколько раз ударил его, сбил с ног. Студент, защищаясь, достал нож... Удар пришелся в живот, раненый через несколько часов умер в реанимации. 

Было возбуждено уголовное дело по ст. 108 УК РФ  («Убийство, совершенное при нарушении пределов необходимой обороны»).

Суд пришел к выводу, что подсудимый, «неверно оценив ситуацию из-за темноты, с целью своей защиты, хотя это явно не соответствовало ни характеру нападения, ни реальной обстановке, умышленно нанес П. ножевое ранение в живот, от которого тот впоследствии скончался».

Приговор суда - год лишения свободы с годичным испытательным сроком.

Ст. 108 Уголовного кодекса РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) наказывается исправительными работами, ограничением свободы, принудительными работами или лишением свободы - все на срок до двух лет.

Право защищать свою жизнь

Необходимая оборона, в соответствии с действующим уголовным законодательством, - это правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему.

Человек имеет право защищать свою жизнь всеми доступными ему способами. Если существует непосредственная угроза жизни, к примеру, нападают с оружием, можно не задумываться о пределах необходимой обороны. Кстати, под эту статью подпадает защита не только собственной жизни, но и родных, друзей и даже посторонних людей.

Если же нападение не представляет явной угрозы для жизни, то действует принцип соответствия средств нападения и обороны. Во второй истории нападавший был один, без оружия, поэтому суд и признал удар ножом превышением необходимой обороны.

Отметим, что право на защиту любыми способами при угрозе жизни касается всех людей, независимо от их специальной подготовки и возможности избежать посягательств.

Эти положения появились лишь в действующем Уголовном кодексе, и относительно недавно. Раньше при рассмотрении дел о необходимой обороне суды выясняли, мог ли человек убежать или обратиться за помощью. Если такая возможность была, признавали виновным в превышении и отправляли за решетку. Так же поступали и со спортсменами, применившими в такой ситуации специальные приемы.

Защищать можно и свою собственность. Правда, тут встает вопрос о соразмерности. Если, к примеру, защищая свою машину от угона, убить похитителя, то придется отвечать за убийство, так как человеческая жизнь, несомненно, дороже любого автомобиля.

Как «не перестараться»? 

Как определить, превышен предел необходимой обороны или нет? Юридической практикой выработаны критерии самообороны. Перечислим основные.

КОЛИЧЕСТВО НАПАДАЮЩИХ И ОБОРОНЯЮЩИХСЯ. Если на вас с друзьями напал один подвыпивший хулиган и вы, движимые благородным гневом, отделали его так, что мать родная не узнает, этот предел будет превышен. А если, наоборот, на вас, одинокого и скромного, напали три бандита и вы сумели их раскидать - все в порядке, вы в пределе.

ВОЗРАСТ И ПОЛ. Лучше всего, если вы с нападающим примерно одного возраста и того же пола. Если на вас наезжает малолетка, дряхлый старец или женщина (если вы - мужчина) - будьте с ними поосторожнее, иначе придется отвечать за превышение.

НАЛИЧИЕ ОРУЖИЯ. Если преступник угрожает вам ножом или пистолетом, защищайтесь, как только можете, в том числе и с помощью вашего оружия.

Но помните, что огнестрельное оружие запрещено применять против женщин (это касается только мужчин), лиц с выраженными признаками инвалидности, несовершеннолетних, если их возраст можно определить по внешности. Кроме случаев, когда такие люди совершают групповое нападение.

ВАЖНО!

Если вам пришлось причинить вред нападавшему, необходимо как можно быстрее, но не позже чем в течение суток, сообщить об этом в полицию.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK