Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Псевдобезработная попала под статью

7 Февраля 2014
 
Жительница Гурьевска решила несколько улучшить свое материальное положение путем обмана государства: получала пособие по безработице, имея работу, за что и очутилась на скамье подсудимых по обвинению в совершении серьезного преступления - мошенничества.

…Дама лишилась работы и встала на учет в «Центр занятости населения города Гурьевска». Там ей назначили пособие, как положено по закону, в процентном отношении от заработка по последнему месту работы. Не прошло и трех месяцев, как женщине удалось найти работу. Однако об этом она в службу занятости не сообщила. Очень уж «грело» ее назначенное пособие, небольшое, но стабильно выплачиваемое. Кстати, сейчас минимальное пособие по безработице - 850 руб., максимальное - 4900 руб. Дама рассудила, что это неплохая «прибавка» к ее жалованию.

В результате она стала вести «двойную жизнь»: в одной была несчастной безработной и регулярно отмечалась в службе занятости, попутно жалуясь инспектору на тяжелую жизнь и наглых работодателей, из-за которых она вынуждена прозябать без работы. А во второй жизни была вполне успешной служащей, причем, в отличие от коллег, получала не только зарплату, но и приятную «надбавку» в виде пособия по безработице.

Женщина думала, что о ее обмане не узнают, ведь безработных немало, думала, что всех проверить не смогут, и возможностей сотрудников службы занятости на это не хватит.

Но ее надежды не оправдались, ее «вычислили». Кстати, служба занятости постоянно проводит проверки. К тому же о подобных махинациях могут сообщить сослуживцы и прочие доброжелатели.

В результате было установлено, что мадам незаконно получила в виде пособия 13151 руб. 38 коп. Женщине пришлось эти деньги вернуть. Однако на этом ее злоключения не кончились: материалы были переданы в полицию, в результате в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана).

В суде дама полностью признала свою вину. Кстати, ей очень повезло: пока ее «вычислили» и велось следствие, с момента совершения неправомерного деяния прошло два года - срок давности наступления ответственности за преступления небольшой тяжести.

В результате мировой судья 1 судебного участка Гурьевска постановил: освободить подсудимую от уголовной ответственности «в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности».

Однако вся эта история серьезно подпортила даме биографию и, возможно, дальнейшую карьеру: факт привлечения к уголовной ответственности, как и судимость, является препятствием для трудоустройства в государственные органы.

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK