Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Снизить преступность среди несовершеннолетних в Гурьевском районе

10 Февраля 2011
 

Этим вопросом должны заниматься не только школьные инспектора

Говорят, что безделье – мать пороков. Праздное шатание подростков по улицам, да ещё под хмельком, нередко провоцирует их на необдуманные поступки. Порой они уже выходят за рамки простого хулиганства и квалифицируются как преступление, за которое привлекают к уголовной ответственности. Трудно поверить, что о том не знал 17-летний житель пос. Шоссейное К., когда в один из вечеров повредил припаркованный неподалёку от его дома автомобиль «ГАЗ-3102». Скорее всего, надеялся, что его не вычислят и всё сойдёт с рук. Ан нет. Нашли. И привлекли к уголовной ответственности.

Другой несовершеннолетний, проживающий в пос. Моргуново, будучи в изрядном подпитии, украл бензопилу. А его сверстник из Гурьевска, несовершеннолетний К., вначале похитил из чужой машины автомагнитолу, а через три месяца снова «вышел на промысел», на сей раз украв из салона чужого автомобиля две колонки.

Но верно подмечает народная мудрость: сколько бы верёвочке не виться, а конец будет найден. Поймали и несовершеннолетних воришек. За что честь и хвала нашим стражам порядка. Тревожит другое: растёт число несовершеннолетних, преступивших закон. В минувшем году ими было совершено 17 преступлений. Даже если учесть, что 4 из них «перешли по наследству» из 2009 года (так как окончить и направить в суд эти уголовные дела, совершённые под конец года, просто не успели, и они автоматически перешли в 2010 год), цифра всё равно остаётся внушительной. И заставляет задуматься: где и когда недоглядели взрослые? Прежде всего, конечно же, родители.

Когда в товарищах согласия нет…

… на лад их дело, как все мы отлично знаем, не идёт. Ещё хуже, когда нет взаимопонимания в семье, когда родители и их взрослеющие дети словно говорят на разных языках. Не чувствуя моральной и материальной поддержки со стороны отца и матери, строгого контроля с их стороны, подростки, желая самоутвердиться в глазах своих сверстников, вступают на скользкую дорожку правонарушений и преступлений. Это, по мнению инспекторов отделения по делам несовершеннолетних РОВД, - одна из главных причин преступлений среди несовершеннолетних.

К слову, выявили они и три факта жестокого обращения с несовершеннолетними детьми. Отсюда – и самовольные уходы подростков из семей, своего рода протест, нежелание мириться с той атмосферой, что сложилась в семье.

Куда пойти развлечься?

Далеко не всегда подростки могут найти занятие по душе. Незанятость в вечернее время – это вторая, не менее важная, как считают инспекторы отделения по делам несовершеннолетних, причина, толкающая ребят на нарушение закона. Такой вывод они сделали, проанализировав свершённые преступления. Все они произошли в вечернее или ночное время. Лучшей профилактикой правонарушений является спорт. Однако спортивные секции есть далеко не во всех, даже таких крупных населённых пунктах, как Большое Исаково. И это тоже повод задуматься местной власти над необходимостью повсеместного развития массового спорта. Одни творческие объединения и кружки, работающие при Домах культуры, проблему занятости подростков, особенно мальчишек, решить не могут. Хороший пример своим коллегам показала директор Добринского ДК Светлана Кульманская, сумевшая организовать при местном очаге культуры секцию дзюдо, очень востребованную не только среди местных мальчишек, но и девчушек тоже.

Пример, достойный подражания

Подростки приходят сами, 7-8-летних малышей приводят родители. Пришлось даже организовать две группы: младшую и старшую. В одной занимаются дети с 7 до 15 лет, в другой – с 15 до 18. Причём не только местные подростки. Ребята едут даже из Моргуново и других посёлков. Никого не останавливает даже то, что занятия в секции платные, правда, её установили чисто символическую, чтобы она дисциплинировала ребят, не позволяла им пропускать занятия без уважительной причины.

По словам Светланы Владимировны, воспитанники тренера Алексея Веселова, который специально приезжает в Добрино из Гурьевска, уже делают первые успехи: они не только заслужили право участвовать в областных соревнованиях, но и занимают призовые места.

Хороший пример заразителен. И теперь подростки, как рассказывает моя собеседница, загорелись желанием играть в большой теннис, а ещё очень просят оборудовать в Доме культуры тренажёрный зал. И что интересно: не только просят, но и сами принимают посильное участие в том или ином добром деле. Вот, к примеру, один из спонсоров подарил шведскую стенку. Устанавливали её с помощью самих подростков.

- А в конце февраля, - сообщает приятную новость Светлана Владимировна, - в посёлке планируется провести большой спортивный праздник. Директор ДК не сомневается: он соберёт немало участников.

Спокойны за своих детей и родители, которые знают, что их дети не шляются по улицам, а увлечены интересным, полезным делом, которое убережёт их от многих соблазнов, далеко не всегда позитивных.

Не ведают, что творят

А всё потому, что от нечего делать подростки покупают водку, вино. Спиртное сперва веселит, а там и «без ума творит». Несовершеннолетние дают волю кулакам, избивая прохожих, отбирая у них ценные вещи. За 12 месяцев 2010 года несовершеннолетние совершили 7 краж, три грабежа, что превышает число аналогичных преступлений в 2009 году. Число краж увеличилось на три случая, грабежей – на два.

По закону, продавец на имеет права продавать спиртное несовершеннолетним. Но далеко ли всегда работники прилавка его соблюдают?

Для наиболее корыстных из них закон словно и не писан. Ради выручки они продадут «злодейку с наклейкой» и подросткам.

- Схватить за руку и привлечь к административной ответственности таких продавцов, - признаётся и. о. начальника отделения по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Анастасия Резвова, - крайне сложно.

Инспекторами отделения в минувшем году было осуществлено 40 проверок по торговым точкам с целью выявить недобросовестных продавцов, без всяких угрызений совести отпускающих спиртные напитки и табачные изделия несовершеннолетним. Однако документально зафиксировать такой факт удалось только в четырёх случаях. На нарушителей были составлены протоколы, и им пришлось заплатить штраф.

Удержать на краю пропасти

Незнание законов, как известно, от ответственности никого не освобождает. Но законы лучше всё-таки знать. Понимание неизбежности наказания за совершённое преступление многих всё-таки может удержать на краю пропасти. Потому сотрудники отделения по делам несовершеннолетних регулярно проводят в учебных заведениях района лекции и беседы по разъяснению подросткам уголовного и административного законодательства, вреда алкоголя, наркотиков и токсических веществ. Кроме того, школьные инспектора держат на контроле всех трудных подростков, склонных к совершению преступления, и регулярно беседуют с ними по душам, не только предостерегая от дурных дел, но и стараясь помочь определиться в жизни, найти какое-то интересное занятие, которое бы заразило их и отвлекло от праздного шатания по улицам.

Школьные инспектора, находясь, образно говоря, на переднем крае, хорошо владели ситуацией, имели позитивное влияние на трудных подростков. Жаль, что из-за финансовых трудностей эти ставки пришлось сократить. И на сегодняшний день всю большую территорию района обслуживает всего-навсего три школьных инспектора.

Конечно же, одним им - без помощи семьи, педагогов, работников культуры и спорта, местной власти - не наставить трудных подростков на путь истинный. Объединять усилия, создавая необходимые условия для интересного и содержательного досуга несовершеннолетних, нужно всем. Об этом много говорили и на выездных заседаниях, которые по инициативе районной прокуратуры прошли во всех поселениях. Осталось только подкрепить эти слова конкретными делами. 

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK