Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Оборотистый квартирант

29 Марта 2013
 
В Гурьевский районный суд поступило исковое заявление от собственников дома № 8, расположенного по ул. Калининградское шоссе в пос. Воробьево Гурьевского района, который состоит из 7 квартир. В 2006 году в дом вселилась семья уроженца Азербайджана в составе четырех человек, которые стали проживать в квартире № 5, находящейся на мансарде указанного выше дома на правах квартирантов, так как данная квартира принадлежала Селиверстовой Н.Ф., у которой ответчик обманным путем, пользуясь ее преклонным возрастом, забрал помещение кухни и превратил ее в жилую комнату, отгородив стеной от жилых комнат квартиры. Кроме того, он отгородил часть чердачного помещения жилого дома, которое Оборотистый квартирантприспособил под жилое помещение. Чердачное помещение является общим имуществом дома и принадлежит всем истцам как собственникам общей долевой собственности. Ответчик согласия у них как у собственников дома на занятие чердачного помещения не получал. Таким образом, соорудив на чердаке жилого дома жилое помещение, он нарушает их права, т.к. вдобавок построил помещение без соблюдения строительных норм и правил, из первых попавшихся материалов, мало приспособленных для этих целей. Данные обстоятельства создают угрозу жизни собственников и членов их семей, поскольку их дом, а равно как балки и стропила, являются старыми - в доме сыпется штукатурка, идут трещины в квартирах, в особенности на первых этажах.

Кроме того, истцы указывают на то, что они не могут спокойно жить в своем доме, поскольку постоянно боятся пожара: к ответчику приезжают разные лица, которые остаются ночевать, шумят, чем лишают их нормального отдыха. Ответчик проживает в спорных помещениях без регистрации и всякого договора, который никто и никогда с ним не заключал. Истцы неоднократно обращались в различные инстанции, органы власти, к участковому и в прокуратуру с просьбой выселить квартиранта из их дома, однако данные обращения положительных результатов не принесли.

В 2010 году собственник квартиры № 5 Селиверстова Н.Ф., в которой проживает ответчик, умерла. При жизни она оставила завещание на квартиру своему внуку, который на основании судебного акта признал за собой право собственности на квартиру. Однако выселяться из принадлежащей ему квартиры квартирант (ответчик) так и не собирается, несмотря на то, что его супруга с детьми выехала. Сам же ответчик в настоящее время проживает в помещении кухни квартиры, поставил стену и дверь, закрывает кухню на замок и еще пристроил комнату на чердаке дома, в результате чего наследник (внук покойной бабушки) полноправно квартирой пользоваться не может и готовит пищу в жилой комнате.

Выслушав в судебном заседании пояснения всех собственников квартир вышеуказанного дома, а также заключения помощника прокурора Витрового В.Н., полагавшего требования истцов законным и обоснованными, поскольку ответчиком не представлено сведений о законности его проживания в спорном жилом помещении, исследовав собранные по делу доказательства и дав им оценку в соответствии с требованиями, установленными ст. 67 ГПК РФ, суд нашел исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Исходя из требований, установленных ст. 31 ЖК РФ, право пользования жилым помещением может быть сохранено только за членами семьи собственника.

Вместе с тем, с учетом указанных выше положений действующего в Российской Федерации гражданского и жилищного законодательства, истцы как собственники домовладения вправе требовать устранения всякого нарушения своего права, в том числе путем выселения квартиранта (ответчика) из принадлежащего наследнику умершей бабушки помещения кухни, также могут требовать понуждения его освободить принадлежащее всем собственникам чердачное помещение, при том, что оснований для сохранения за ним права пользования спорным жилым помещением у суда не имеется.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что ответчик подлежит выселению из занимаемого кухонного помещения квартиры № 5, расположенной в доме № 8 по ул. Калининградское шоссе в пос. Воробьево Гурьевского района, и должен освободить освоенное им чердачное помещение.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук,
зам. председателя
районного Совета депутатов

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK