Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кто и как ответит за потерянный багаж?

1 Августа 2014
Кто и как ответит за потерянный багаж?
 
При перелете из чемодана пропали дорогие вещи. Из-за того, что пассажирка не оценила свой багаж, ей удалось отсудить только часть заявленной стоимости. Что делать, если такое случится с вами?

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото - lenta.ru/

В багаже – бриллианты с рубинами? 

Дама летела из Алма-Аты в Калининград через Москву. Из столицы в самый западный регион следовала авиарейсом «Аэрофлота» сообщением Москва (Шереметьево) – Калининград (Храброво).

– По прибытии в аэропорт Храброво я получила свой багаж только спустя двое суток. Заглянув в чемодан, обнаружила, что пропали дорогие вещи: брендовая кожаная куртка, золотые серьги с рубином, золотые кольца с рубином и бриллиантом, – рассказала дама о своих злоключениях в ходе судебного процесса, инициированного ею против авиакомпании.

По словам истицы, ей был причинен ущерб на общую сумму 86600 рублей. Она обратилась в представительство «Аэрофлота» с претензией, в которой просила компенсировать стоимость утраченных вещей. Авиакомпания выслала женщине перевод с суммой компенсации, но она отказалась его получать.

Исчезающий скарб

Представитель авиакомпании исковые требования не признал. Он заявил в судебном заседании, что истица, прилетев из Алма-Аты в Москву на самолете иностранной компании, багаж для перевозки на самолете «Аэрофлота»… не сдавала.

– Кроме того, при международных авиаперевозках перевозчик несет ответственность за утерю багажа, ценность которого не объявлена пассажиром, из расчета 20 долларов США за один килограмм недостающего багажа. Эту сумму ответчик возместил истице, направив денежный перевод по ее месту жительства, но она отказалась его получать, – сообщил в суде представитель авиакомпании.

Напрашивается вопрос: если багаж вообще не сдавался, то за что авиакомпания пыталась заплатить пассажирке?

В этом авиадетективе пришлось разбираться Фемиде.

Суд, исследовав представленные доказательства, установил, что истица осуществила перелет по маршруту Алма-Аты – Москва, Москва – Калининград. Вместе с ней следовал багаж – одно место. Багаж был доставлен в аэропорт Храброво только через двое суток после прибытия рейса. При получении багажа была установлена недостача – 4,8 килограмма, о чем составлен коммерческий акт.

В суде также было установлено, что в адрес истицы авиакомпанией был направлен перевод из расчета 20 долларов за каждый потерянный килограмм багажа. Но женщина его не получила, и он отправился назад.

Суд решил

Согласно резолюции № 724 Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА ответственность за утерю багажа ограничена „ 20 долларами США за килограмм, если заранее в декларации не указана более высокая ценность и не уплачиваются дополнительные сборы.

Учитывая, что женщина отказалась получать отправленный перевод, суд пришел к выводу, что ей фактически не был компенсирован ущерб за недостачу багажа.

В результате суд вынес решение о взыскании с «Аэрофлота» в пользу гражданки 3405 рублей 12 копеек „ за недостачу багажа в количестве „ 4,8 килограмма из расчета „ 20 долларов США за один килограмм багажа (4,8 кг х 20$ х 35,47 руб. (курс доллара США на дату вынесения решения) = 3405,12 руб.).

Поскольку авиаперевозчик не выполнил обязанность по доставке багажа к месту назначения, была допущена его недостача, чем нарушено право истца как потребителя, суд взыскал в пользу пострадавшей пассажирки 2 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда. Всего в ее пользу вместе с судебными расходами было взыскано 5478 рублей.

Женщина не согласилась с этим решением и подала апелляционную жалобу. Однако судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Владимир СОРОКИН, член совета Адвокатской палаты Калининградской области:

- Не могу не отметить, что сдавать в багаж драгоценности и другие дорогие вещи - верх безрассудства. Их всегда можно положить в ручную кладь и взять с собой в самолет. Ответственность авиаперевозчика за утрату или порчу багажа определяется Воздушным кодексом РФ (ВК РФ).

1. Ст. 120 ВК РФ предусматривает штрафы для авиакомпаний за просрочку доставки пассажиров или багажа в пункт назначения - 25% от минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более 50% провозной платы (если перевозчик не докажет, что просрочка вызвана  не зависящими от него обстоятельствами). Кроме того, ст. 28, 29 ФЗ «О защите прав потребителей», предусматривают, что при нарушении сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю неустойку в размере 3% от ее стоимости за каждый час просрочки. 

2. В соответствии со ст. 119 ВК РФ авиакомпании обязаны возмещать стоимость пропавшего багажа: при перевозке с объявленной ценностью - в таком же размере, без объявления ценности - не более 600 рублей за килограмм веса багажа или груза.

За утрату или повреждение вещей, находящихся при пассажире, - в размере их стоимости, при невозможности ее установить - не более 11 тысяч рублей.

3. При международных перевозках действует Варшавская конвенция.

В соответствии с ней стоимость утраченного багажа (если заранее не была объявлена его ценность, что влечет оплату дополнительного сбора), ограничивается 20 долларами за килограмм.

4. В соответствии со ст. 15 закона «О защите прав потребителей» за причиненные неудобства вследствие ненадлежащего качества исполнения услуги причитается компенсация морального вреда.

5. Пассажир, лишившийся своих вещей, должен настоять на составлении коммерческого акта или обратиться с претензией к перевозчику. 

6. В случае утраты багажа претензия может подаваться через „ 10 дней после того, как это произошло. Крайний срок подачи претензии по возмещению вреда - 6 месяцев. Перевозчик обязан дать ответ в течение 30 дней. 

7. Если достичь консенсуса не удалось - обращайтесь в суд (это можно сделать в течение 45 дней после происшествия). Иск можно предъявлять в суд по месту нахождения ответчика или месту жительства истца. 

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK