Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

ДТП с участием скутеров: Мини-мопед или сто бед

22 Июля 2010
 
Чего не сделаешь, чтобы побаловать собственного ребенка. В конце концов, нужно же поощрить повзрослевшее чадо за успехи в учебе или, скажем, сделать хороший подарок к дню рождения. Ну а поскольку большинство современных подростков просто грезят о собственном двухколесном транспорте, то  взрослые, изо всех сил стараясь им угодить, воплощают мечту в реальность. Тем более что скутеры сегодня вполне доступны – и по цене, и в управлении. Словом, отличный подарок…

Своих детей да под колеса

В последнее время на улицах города и поселков появилось множество пацанов, разъезжающих на этих незамысловатых транспортных средствах. А что, и прав не надо, и скорость приличная! Одно плохо: юные скутеристы все чаще становятся «героями» сводок автодорожных происшествий.

- Вероятно, - считает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Гурьевского отделения ГИБДД Андрей Платонов, - приобретая скутер, взрослые невнимательно читают Правила дорожного движения или вообще не знают о том, что данный вид транспорта приравнен к мопедам. А согласно пункту 24.1 Правил управлять им могут лица не моложе 16 лет. Беда в том, что в этом возрасте подавляющее большинство подростков еще не способно правильно оценивать и быстро реагировать на критическую ситуацию. Поэтому зачастую попадают в ДТП. И выходит, что родители сами толкают своих детей под колеса. Результат - статистика ДТП за июль, в которой фигурируют несовершеннолетние скутеристы.

«Герои» происшествий

9 июля в Добрино столкнулись скутер и велосипед. Первым управлял 14-летний подросток, вторым - взрослый. Виновником столкновения стал велосипедист, выехавший на «встречку». По счастливой случайности скутерист отделался лишь ссадинами и ушибами, хотя езда без шлема могла бы закончиться для него значительными травмами.

Два дня спустя в пос. Рыбное - очередное происшествие, и снова с участием 14-летнего. Правда, теперь тот был не один, а с ровесницей-пассажиркой. И опять же в роли потерпевшего оказался скутерист. Ослепленный солнцем, водитель автомобиля «Тойота-Королла», двигавшегося во встречном направлении, не заметил скутер и, поворачивая налево, сбил его. В итоге юнец, управлявший скутером, был доставлен в реанимационное отделение многопрофильной больницы. Его спутнице повезло больше: отделалась легкими ушибами. Хорошо, что оба были экипированы шлемами, иначе предсказать исход происшествия вряд ли бы кто решился.

Еще через пару дней в районе пос. Свободное решивший полихачить 24-летний водитель скутера не справился с управлением на левостороннем закруглении и очутился в придорожном кювете. Как итог – телесные повреждения.

Надо сказать, что мер пресечения для водителей мини-мотоциклов фактически нет. Как известно, самое страшное для автомобилиста - лишиться водительских прав, а если скутеристу они не требуются, можно и наказания не опасаться. Однако, как видим, подобная смелость не всегда на пользу… Впрочем, в любом случае выбор остается за вами.

К сведению: по всем вопросам безопасности дорожного движения можно обращаться на «телефон доверия» областного ГИБДД: 8 (4012) 302-880.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK