Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Обворовал «родную» фирму

6 Декабря 2013
 
Прораб одной из гурьевских строительных фирм заказывал стройматериалы за счет своего предприятия и пускал их «налево», а деньги присваивал.

Прораб одной из гурьевских строительных фирм заказывал стройматериалы за счет своего предприятия и пускал их «налево», а деньги присваивал.Калининградец, 1982 года рождения, устроился прорабом в одну из строительных организаций Гурьевского района.

Его, как и многих молодых и не очень людей сегодня, не устраивала зарплата - хотелось денег много, но так, чтобы доставались с наименьшими усилиями.

Прораб - это должность, дающая многие возможности. Прораб не только организует работу строителей и следит за ее выполнением, но и заказывает стройматериалы на объект, следит за их использованием. Молодой человек думал, как улучшить свое материальное положение, и решил, что грех не воспользоваться своим служебным положением.

Мужчина действовал просто: подходил к строящимся домам и предлагал доставить стройматериалы подешевле. Многие хозяева соглашались.

Затем деятель направлял заявки на стройматериалы на предприятия, с которыми работала его фирма. Оплату оформлял на свою организацию, а стройматериалы «толкал налево», деньги присваивал и тратил на себя, любимого.

Мужчине удалось так ударно поработать на свой карман 3 месяца - с июля по сентябрь 2012 года. А потом на предприятии заметили убытки, организовали проверку, и все тайное стало явным. О происшедшем руководство сообщило в полицию, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения.

Следствие установило, что молодой и ушлый прораб успел провернуть 13 операций, похитил у предприятия более 400 тысяч рублей.

Однако в ходе следствия находчивый прораб возместил предприятию весь ущерб. А в суде полностью признал свою вину.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд отнес признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики с работы и места жительства, полное возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел.

В суде представитель пострадавшего предприятия выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела «в связи с примирением», поскольку подсудимый полностью компенсировал вред, причиненный предприятию, претензий к нему не имеет.

В результате суд Гурьевского района назначил подсудимому наказание в виде штрафа - 160 тысяч рублей, от которого он был освобожден «в связи с примирением с потерпевшим».

Правда, находчивому прорабу придется несколько раскошелиться: суд вынес решение о взыскании с него процессуальных издержек - 6860 рублей. Приговор суда стороны не обжаловали, он вступил в законную силу.

Подготовила Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK