Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Исправна ли у вас печь?

5 Февраля 2015
Исправна ли у вас печь?
 
Половина пожаров, произошедших в Гурьевском округе в январе, случилась из-за неисправности печного отопления. Пожарные предупреждают: прежде чем топить печь, проверьте ее и подготовьте к этому как следует.
  • Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
  • Каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, особенно дымовые трубы на чердаке, необходимо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить черные трещины от проходящего через них дыма. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступ. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  • Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или под присмотром малолетних детей.
  • Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  • Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от печи.
  • Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  • Не подвергайте себя и своих соседей опасности! Помните, что пожар легче предупредить, чем его потушить.

Олег УМНОВ,
главный специалист ОНД и ПР Гурьевского ГО
фото - www.liveinternet.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK