Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Поджег траву - сел в тюрьму

4 Марта 2016
Поджег траву - сел в тюрьму
 
С начала года в Гурьевском округе уже зарегистрированы 10 палов сухой травы. Поджигателей ждет серьезнейшая ответственность: штрафы до 500 тыс. руб. и лишение свободы сроком до четырех лет.

По состоянию на 1 марта 2016 года на территории Калининградской области зарегистрировано более 22 очагов возгорания сухой травы, в том числе четыре пала в нашем муниципалитете.

Горение сухой травы приводит к загрязнению воздуха, ухудшению самочувствия людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, и разрушению сельхозземель. Кроме того, большой опасности подвергаются жизни людей и их имущество, которое может попасть в огонь.

Чтобы вы или ваш дом не пострадали от горения травы, необходимо:
  1. Очистить территорию вокруг строений от сухой травы, листвы, мусора;
  2. Провести опашку шириной не менее 4 м по периметру своих строений;
  3. Подготовить первичные средства пожаротушения.
Напоминаем, постановлением правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», а также постановлением главы администрации Гурьевского городского округа № 814 от 16.02.2016 г. на территории Гурьевского городского округа установлен запрет на выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. 

Вдоль автомобильных дорог, на полосах отвода и охранных зонах железных дорог, вдоль путепроводов и продуктопроводов также запрещается выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет административную и уголовную ответственность. Органами госпожнадзора к ответственности привлекаются лица, ответственные за нарушение требований пожарной безопасности, виновные в возникновении палов травы, к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ (за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1 000 до 500 000 руб.) и к уголовной ответственности по ст. 168 и 261 УК РФ (наказание - лишение свободы до четырех лет).

Дмитрий БАСКОВ
дознаватель отдела надзорной деятельности и 
профилактической работы 
Гурьевского городского округа
Фото из архива редакции



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK