Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Паленую» водку не пустили на прилавки

20 Сентября 2013
 
В гурьевском районе расследуется уголовное дело о приобретении и перевозке крупной партии контрафактной алкогольной продукции с целью сбыта. По мнению следствия, контрафактная водка не поступала в магазины торговых сетей, а распространялась по палаткам и небольшим магазинчикам. Стоимость поллитровки была значительно ниже установленной минимальной цены.

Гурьевскиймежрайонный следственный отделГурьевский межрайонный следственный отдел регионального управления Следственного комитета РФ возбудил и расследует уголовное дело в отношении 41-летнего калининградца. Он подозревается в организации ввоза на территорию области из Северной Осетии контрафактной водки «Белая береза».

Некоторое время назад в Черняховском районе была остановлена фура, которая перевозила около 24 тысяч бутылок водки. Сопроводительные документы были в порядке, имелось и разрешение на торговлю алкогольной продукцией. Образцы водки были направлены на химическую экспертизу.

Проверка показала, что она не соответствует ГОСТу, в частности, было выявлено превышение по содержанию сивушных масел, также был использован не пищевой спирт, а ректификат. При употреблении такой продукции возможны проблемы со здоровьем.

- Партия была изъята, однако мы подозревали, что она не первая и не последняя. Для возбуждения уголовного дела на том этапе не было оснований, так как уголовное законодательство предусматривает доказывание умысла. А владелец партии тут же заявил, что он действовал на законном основании, и о том, что водка «паленая», не подозревал, - рассказывает Андрей Бессонов, руководитель Гурьевского межрайонного следственного отдела.

По информации оперативников, в Северной Осетии действуют заводы, где производится контрафактная водка. Ее оптовая цена - около 30 рублей за «поллитровку», нетрудно прикинуть, что на ее реализации можно получить бешеную прибыль.

Оперативники взяли ситуацию на контроль, и недавно опять была задержана фура с партией такой водки. Владельцу уже не удалось отвертеться, ведь его предупреждали о несоответствии ввозимой «беленькой» требованиям ГОСТа. В результате было возбуждено уголовное дело по ст. 238 ч. 2 Уголовного кодекса РФ («Приобретение и перевозка с целью сбыта алкогольной продукции, не соответствующей требованиям безопасности для жизни и здоровья, представляющей опасность для потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору»). Эта статья предусматривает широкий диапазон наказаний - от штрафа (до полумиллиона рублей) до 6 лет лишения свободы с таким же штрафом.

Сейчас следствие совместно с сотрудниками полиции проводят следственно-оперативные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств и лиц, причастных к поставкам «паленой» водки в нашу область. По информации регионального Роспотребнадзора, за последнее десятилетие в области ежегодно погибает от отравления алкоголем или его суррогатами около 500 человек, распространены также алкогольные психозы и прочие заболевания, причиной которых является неумеренное потребление алкоголя, особенно некачественного.

Поэтому при покупке алкоголя нам надо быть предельно внимательными, чтобы не нарваться на контрафакт и потом не было «мучительно больно».

По мнению следствия, «паленая» водка не попадала в магазины торговых сетей, где существует серьезный контроль, ее сбывали через палатки и маленькие магазинчики, зачастую - в сельской местности, где потребители менее взыскательны.

Хороший товар ценой красен

«Вычислить» «паленую» водку не сложно. Главный отличительный признак - цена. Приказом Росалкогольрегулирования № 372 установлены минимальные цены на алкогольную продукцию. Поллитровая бутылка водки в розничной продаже должна стоить не менее 174 рублей. А мошенники снабжают страждущих «горючим» по значительно более низкой цене - около 100 рублей и меньше.

Эксперты также советуют при покупке спиртного обращать внимание на:
  • товарный вид бутылки (чтобы закупорка была произведена плотно, пробка не прокручивалась, этикетка наклеена ровно и т. д.);
  • содержимое (оно должно быть без посторонних примесей и осадков, при взбалтывании не должны появляться осадок или любые вкрапления типа хлопьев и т. д.);
  • акцизные марки (на «левой» алкогольной продукции их нет или они мало похожи на настоящие);
  • этикетку (на ней обязательно должны быть указаны производитель и дата изготовления продукции);
  • обратную сторону этикетки (этикетки должны равномерно покрываться клеем, он наносится ровными полосами; приклеивание «нашлепками» - признак контрафактной продукции). Можно взять две бутылки из ящика и поставить их рядом - клеевые полосы должны продолжать друг друга, это признак производства на конвейере, у контрафактной, кустарной водки этикетки приклеиваются как придется.
При покупке алкоголя не забывайте, что его чрезмерное употребление вредит вашему здоровью, также о том, что он противопоказан беременным, несовершеннолетним, лицам, имеющим хронические заболевания, в том числе психические и органов пищеварения.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK