Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ситуация - под контролем

30 Октября 2015
Ситуация - под контролем
 
Очередной пал травы, вероятнее всего, привел к возгоранию торфяников в поле возле пос. Светлое Гурьевского округа, последствия которого могли быть непредсказуемыми. Благо оперативные службы и администрация округа сработали вовремя, потому ситуацию удается держать под контролем.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Сообщение о возгорании польдерных земель с частичным залеганием торфа возле пос. Светлое поступило в администрацию округа в воскресенье, 25 октября. А в понедельник утром глава окружной администрации Сергей Подольский с руководителями соответствующих структурных подразделений выехал по указанному адресу, чтобы на месте оценить ситуацию.

Открытого огня не было, дымились отдельные участки поля, занимающего площадь около 10 га. Такие пожары, когда торф горит под землей, в один день не погасить, и справиться с возгоранием польдерных земель своими силами было невозможно. Потому, как рассказывает директор МКУ «Управление по ГО, ЧС и ООС администрации Гурьевского ГО» Юрий Макаренко, решили обратиться за помощью в Главное управление МЧС России по Калининградской области.

На следующий день, 27 октября, в 8 часов утра, здесь прошло уже выездное заседание с участием начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области генерал-майора Алексея Бирюкова, заместителя председателя КЧС области Олега Полищука и главы администрации Гурьевского округа Сергея Подольского, на котором было принято решение задействовать силы аэромобильной группировки совместно с силами и средствами отряда государственной противопожарной службы гражданской обороны области. Администрация округа взяла на себя обеспечение людей горячим питанием, а техники - топливом.

МАУ «Школьное питание» оперативно приготовило для огнеборцев сытные комплексные обеды. И уже в 12.30 его руководитель Михаил Штукарь совместно с инженером-технологом Владимиром Бынковым загружали в микроавтобус увесистые судки с первыми, вторыми и третьими блюдами, бутылки с водой и компотом.

Вредных примесей в воздухе нет

На поле возле поселка мы сразу же почувствовали едкий запах гари. Огнеборцы умело выполняли свою работу, ликвидируя очаги задымления. Установить их причину, по словам начальника гурьевской пожарной части № 20 Олега Умнова, сейчас крайне сложно. Скорее всего, кто-то устроил пал сухой травы, в итоге произошло подземное возгорание торфа, залегающего буквально на поверхности.

Во второй половине дня с инспекцией на поле снова приехал глава окружной администрации со своим первым заместителем Андреем Сергеевым. Обсуждали текущую ситуацию, интересовались, какая еще нужна помощь тем, кто борется с возгоранием. А они работали до наступления сумерек. В следующие дни вновь продолжили работу с очаговым возгоранием.

На протяжении всего дня брались пробы воздуха. Каких-либо вредных примесей в нем обнаружено не было. Нет и пострадавших среди местных жителей.

Тем не менее, как призывает заместитель директора МКУ «Управление по ГО, ЧС и ООС администрации Гурьевского ГО» Амир Губжоков, местному населению, как и автомобилистам, необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности в связи с плохой видимостью (изза задымления) на дороге от пос. Голубево до пос. Светлое.

От лица администрации Гурьевского городского округа Амир Губжоков на «оперативке» у главы округа выразил благодарность начальнику Новомосковского теруправления Владимиру Устинову, начальнику управления дорожного хозяйства и благоустройства Николаю Карнюшину, директору МАУ «Школьное питание» Михаилу Штукарю, директору МУП ЖКХ «Дело» Игорю Чернявскому, директору МУП ЖКХ «Водоканал» Юрию Курносову за активную помощь в тушении возгорания польдерных земель.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK