Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Две страшные трагедии за одну неделю унесли жизни троих ребятишек

23 Июня 2011
 

Сгорели заживо…

И каждая из них связана с огнём.

Первая случилась в полдень 14 июня в пос. Малое Исаково, можно сказать, на глазах у взрослых.

Трое местных мальчуганов облюбовали для игры небольшое здание бывшей котельной. Несколько лет назад её закрыли из-за нерентабельности, а здание выставили на аукцион. Недавно её приглядел один предприниматель, сделал ограждение. Но шустрые пацаны через него пролезли и даже умудрились проникнуть в само здание, несмотря на решётки на окнах и железную дверь.

На беду на глаза ребятам попалась канистра. Любопытные мальчуганы решили узнать, что в ней. Самый младший из приятелей, семилетний пацан, начал выливать содержимое вокруг себя, а потом достал спичку. Старшие (одному исполнилось 11 лет, другому – восемь) по запаху определили, что в канистре бензин, закричали: не поджигай! Но тот уже чиркнул спички, и разлитая огнеопасная жидкость моментально вспыхнула.

Самый старший сумел быстро выбраться наружу через решётку и начал звать на помощь взрослых, благо здание бывшей котельной располагается всего в 30 метрах от жилого дома. Находившиеся во дворе люди сразу же бросились на выручку. Одни стали сбивать замок с двери, другие сумели вытащить одного перепуганного до смерти ребенка через решётку…

Пожарный расчёт, несмотря на пробки на дороге, приехал оперативно – через 6 минут. Но самого младшего, который в этом году только собирался пойти в школу, спасти не удалось…

Ещё две жертвы огня

Вторая трагедия произошла на следующий день. Пожар возник в садовом домике СНТ «Вишенка», которое находится на территории Новомосковского поселения. Через 8 минут огнеборцы уже прибыли на место, а через 1,5 часа пожар был ликвидирован.

Первый этаж кирпичного домика выгорел полностью, мансарду огонь повредил частично. Но не это самое страшное: на первом этаже на диване был обнаружен сильно обгоревший труп двухлетней девочки, а в мансарде, на кровати – восьмилетнего мальчика.

Как выяснилось в ходе проверки, мать этих детишек рано утром ушла на работу (она трудится кондуктором), оставив без присмотра малолетних детей. Отец ребятишек в это время находился у родственников в Казахстане.

Причина пожара пока не установлена. Рассматривают две версии: неосторожное обращение с огнём – около дивана обнаружены прогары. Возможно, девчушка, проснувшись, нашла спички и решила поиграть. Не исключают пожарные и аварийного режима работы электропроводки. Выяснилось также, что соседи, увидев дым, идущий из домика, и услышав крики детей, попытались сами вызволить их из беды. Открыв входную дверь, они обеспечили доступ кислорода в помещение, и огонь разгорелся ещё сильнее. Поняв, что своими силами спасти ребятишек не удастся, они вызвали пожарных. Но это произошло только через 30 минут после возгорания, и драгоценное время было уже упущено.

Кто виноват?

Ответ на этот вопрос озвучил главный госинспектор района по пожарному надзору Олег Умнов.

- За малыми детьми всегда нужен глаз да глаз! Оставлять их без присмотра никак нельзя – это знают все родители, но иные пренебрегают этой простой истиной. В итоге случается непоправимое.

Сейчас при всех школах работают детские оздоровительные лагеря, и путёвки, за счёт дотаций из областного и районного бюджетов, практически всем по карману. Почему некоторые родители, которым не с кем оставить детей, такой отличной возможностью не воспользуются, непонятно.

Удивляет и другое: почему взрослые так самонадеянно  пренебрегают элементарными правилами противопожарной безопасности? Оставляют спички, зажигалки на видном месте, зарешёчивают все окна в доме… Если бы на окнах садового домика не были установлены решётки, вполне возможно, что страшной трагедии удалось бы избежать. Защищая своё имущество от воров, мы подвергаем себя и своих детей куда большей опасности в случае пожара. Железные решётки на окнах оказались для детей настоящей клеткой. Украденное добро можно будет нажить снова, погибших детей уже не вернуть…

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK