Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Два взгляда на одну историю

2 Декабря 2010
 

В конце октября к нам в редакцию пришла целая делегация от жителей пос. Менделеево

Гости утверждали, что по вине медиков «скорая помощь» приехала к больному поздно – умер молодой парень.

Обвинение, согласитесь, слишком серьезное. Горе родственников и односельчан покойного по-человечески понять можно. Однако, как не раз приходилось убеждаться на собственной практике, иногда эмоции перекрывают факты, которые не всегда соответствуют действительности. Что-то не договаривается, не так расставляются акценты…

Уточнили: приезжала

Вот и в этом случае при уточнении случившегося выяснилось, что «скорая» приезжала к больному в течение двух предыдущих дней. И после осмотра в первый день в больнице ему было рекомендовано обратиться в областную наркологическую больницу, но пациент отказался. Односельчане не скрывали, что парень долгое время сильно пил, нигде не работал, но в последнее время «завязал». И вызывали врача к нему по поводу высокой температуры и сильной слабости.

Журналист – не третейский судья, и расставлять все точки над «i» должны все-таки профессионалы. Потому мы решили направить коллективное письмо менделеевцев главному врачу Гурьевской ЦРБ Владимиру Сузрикову с просьбой провести детальную проверку изложенных фактов и сообщить о результатах проверки и принятых мерах. И вот какой ответ за его подписью получили.

Письмо из ЦРБ

23.10.10 в приемный покой ЦРБ был доставлен гр. Г. в сопровождении мужчины, отрекомендовавшегося соседом пациента.

Он же сообщил, что гр. Г. в течение многих лет пьянствует: запои - до 1 месяца и более. Последние 3-4 дня перестал спать, стал беспрерывно что-то бормотать.

При первичном осмотре в больнице выявлены признаки психоза, и больной планировался к доставке в Областную наркологическую больницу.

Пациенты с психической патологией доставляются в профильные лечебные учреждения в сопровождении сотрудников милиции. Однако на тот момент ОВД не мог предоставить своего сотрудника немедленно.

В то же время в больницу был доставлен пациент с острым нарушением мозгового кровообращения, и дежурный врач был вынужден заниматься им.

После осмотра пациента с инсультом врач вернулся в приемный покой. Ни гр. Г., ни сопровождавшего его лица в помещении не было. Их поиски результата не дали.

В это время машина «скорой помощи» (работала одна бригада в составе водителя и фельдшера), возвращаясь с вызова № 4324, обнаружила в салоне машины гр. Г., пытавшегося на ходу открыть задние двери. Очевидно, пациент перед этим забрался в машину, пока она стояла возле больницы, и уснул там. Остановив машину, фельдшер пыталась урезонить пациента, но тот твердил: «Домой.., домой...».

Оставить его на дороге фельдшер не могла, сопровождать в наркобольницу без сотрудника ОВД - также. Пациента доставили домой в Менделеево.

24.10.10 в 21.15 - вновь вызов к названному больному. Ввиду отсутствия на момент вызова свободной машины (она была на вызове № 4338 по поводу угрозы преждевременных родов; пациентка доставлялась в Центральную городскую больницу г. Калининграда), вызов к гр. Г. был передан на ГССМП г. Калининграда. Позже стало известно, что к моменту прибытия машины СП из Калининграда пациент скончался.

В последние несколько месяцев в районе работала лишь одна бригада «скорой помощи» по причине беспрецедентного дефицита кадров.

Это обстоятельство побудило руководство МУЗ и района обратиться за помощью в ГССМП г. Калининграда: теперь при отсутствии свободных машин вызовы передаются в Калининград.

Трагический случай с гр. Г. произошел отнюдь не из-за нежелания выезжать к нему, а по причинам вполне объективным - занятость бригады на момент вызова или отсутствие сотрудника ОВД 23-го и 24.10.10.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK