Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Война постоянно напоминает о себе

13 Сентября 2013
 
В районе в нынешнем году все чаще находят взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной. Что же делать, если вы обнаружили бомбу, мину или гранату?

Бомбу «вынесли» из карьера 

Недавно в карьере у пос. Яблоневка была обнаружена авиабомба весом более 100 кг. На прошлой неделе недалеко от поселка Петрово нашли минометную мину. Специалисты вывезли и обезвредили опасные находки.

По информации райотдела по ГО, ЧС и ООС, за прошедшие месяцы 2013 года в районе обнаружено более 100 взрывоопасных предметов - для сравнения примерно столько же было выявлено за весь прошлый год.

Проржавели и очень опасны

Со времени окончания войны прошло почти 70 лет, однако взрывоопасные предметы не иссякают. Они опасны сами по себе, а тем более - по прошествии стольких лет. Боеприпасы пролежали в земле несколько десятилетий, их «оболочка» проржавела, а боевые части взрывателей подверглись коррозии и могут спровоцировать взрыв в любой момент.

Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него - даже незначительная вибрация боеприпаса, вызванная произвольным, либо самопроизвольным (осыпание грунта под ним) перемещением.

Как действовать при обнаружении подозрительного предмета

При обнаружении предметов, похожих на боеприпасы или взрывное устройство, необходимо удалиться на безопасное Как действовать при обнаружении подозрительного предметарасстояние (не менее 50 метров) и никого не подпускать к опасному месту.

Категорически запрещается: 
  • дотрагиваться, брать в руки, стучать, разбирать боеприпасы;
  • пытаться самостоятельно их доставать;
  • переносить или перекатывать;
  • бросать в огонь или разводить огонь над ними и т.д.

Об опасной находке необходимо срочно сообщать в РОВД (тел. 74-12-04), Единую дежурно-диспетчерскую службу района (тел. 30-257) или военкомат (тел. 74-11-45).

Если забыли эти телефоны, звоните в полицию: тел. 02 (с мобильного 020).

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK