Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Оборотни в погонах»: начало - 2

25 Апреля 2014
«Оборотни в погонах»: начало - 2
 

Попытка навести порядок в рядах городской полиции была предпринята энергичным чиновником Александром Власовским. 

Он начал службу в полицейских органах прибалтийского города Риги. В Москве Власовский распустил безграмотных нижних чинов, задержавшихся на службе еще с крепостнических времен, и набрал на их место рослых солдат из гвардейских полков. Новым городовым запрещалось вести праздные разговоры с кухарками и местными жителями, чем грешили их предшественники. Над новым словом москвичи потешались: если есть домовой, водяной, то почему бы не быть городовому? В меру сил Власовский старался бороться со взяточничеством и наказывал служак даже в чине полковников.

Москвичи сразу невзлюбили начальника полицейской службы, которому нельзя было подсунуть «барашка в бумажке». Они не поддержали его искреннего рвения в борьбе с коррупцией. Некоторые его распоряжения казались им странными проявлениями самодурства.

Полиция продолжала брать взятки и фактически делала коррупцию смыслом существования. Честный служака был скорее исключением, чем правилом. Жители города жаловались градоначальнику в начале XX века: «Просим Вас обратить должное внимание на первый участок Мясницкой части. Новый пристав господин Диевский - ужасный взяточник. Он получает взятки не только лично, но и через подчиненных, которые львиную долю уделяют своему начальнику. Как только господин Диевский был назначен в наш участок, то немедленно вызвал всех рестораторов и владельцев гостиниц и получил с каждого незаконный побор… А чтобы быть в стороне, господин Диевский в течение одного месяца дважды отлучался в отпуск: первый раз на неделю на дачу, а второй раз на курорт».

Павел ГНИЛОРЫБОВ
Источник: Pasmi.ru

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK