Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я совместно с несколькими собственниками владею земельным участком. Один из собственников подарил свою долю, причем доли на самом наделе не выделены

12 Декабря 2014
 
- Я совместно с несколькими собственниками владею земельным участком. Один из собственников подарил свою долю, причем доли на самом наделе не выделены. Считаем, что этой сделкой нарушены права остальных собственников. С какими требованиями можно обратиться в суд?

На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»: 

- Исковое требование, с которым Вы можете обратиться в суд, является требованием о признании договора дарения земельного участка недействительным. 

В исковом заявлении собственник, подаривший свою земельную долю третьим лицам, будет являться ответчиком. Если земельный участок находится в совместной собственности нескольких лиц, то совершение одним из собственников сделки дарения доли нарушает п. 2 ст. 576 Гражданского кодекса РФ, согласно которому дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных ст. 253 ГК РФ. 

Данная статья предусматривает, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. При этом совершенная  одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников, если у участника, совершившего сделку, не было необходимых полномочий и если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. 

Таким образом, если Вы полагаете, что сделкой дарения нарушено Ваше право, письменное согласие на совершение дарения у Вас не испрашивалось - обращайтесь в суд. Добавлю лишь, что с иском можете обратиться как Вы единолично, так и все собственники земельного участка, полагающие, что нарушены их права.



Свои вопросы присылайте по адресу: nvremia@mail.ru 
или сообщайте по телефону редакции: 8 (40151) 3-31-68, 3-12-82 

Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры» проконсультируют, быстро и качественно составят исковое заявление, 
защитят Ваши интересы в судах, государственных учреждениях, органах власти и управления. 

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна. 

Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42. 

Ждем Вас по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2 
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3). 



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK