
Без воды как без рук
Хоть ситуация с водоснабжением в Заливном и улучшилась (на момент сдачи номера в печать вода в поселке уже появилась), корреспондент «НВ» разбирается, по чьей вине там случился временный перебой и с кого за это спрашивать.
Непростая ситуация, сложившаяся в поселке Заливное нашего округа, где вторую неделю нет воды, стала показательной со многих сторон. Она обозначила общую для всей страны, для всей Калининградской области (и здесь наш округ не исключение) беду — изношенность труб и оборудования.
Дальнейшие расчеты приведут нас к неутешительному выводу — денег надо много. Откуда они могут взяться в бюджете того же «Водоканала»? Как минимум часть средств - от населения, которое должно своевременно оплачивать получаемые услуги. Также может помочь муниципалитет, участие в какой-либо областной или федеральной целевой программе и т. д. Но там, в местном, областном, государственном бюджетах, тоже все ограничено. А изношенных труб и оборудования в нашем округе много, и помогать надо многим. Или только тем, кто вовремя оплачивает воду, газ, электричество и др.?
Это как раз второй момент, который выявила ситуация в Заливном. Его жители накопили долгов по оплате воды на 198 000 руб. - сумма немаленькая. Но этот вопрос - дело совести людей, которые на общих основаниях пользуются водой и не платят за нее. Мы же выясняем, что именно случилось в Заливном.
Как же на селе без скотины?..Жители Заливного, с их слов, для приготовления пищи сейчас покупают бутилированную воду. Усугубляет ситуацию то, что у некоторых много домашних животных.
- Одна корова в день выпивает 80-90 литров воды, не говоря уже о других животных, - говорит фермер Наталья Уманская-Шепелина. - В нашем хозяйстве более 20 голов, вот и посчитайте, сколько на всех необходимо воды. Нужна чистая вода в достаточном количестве и для мытья доильных аппаратов. Чтобы напоить животных, мы топориком раскалываем лед на озере и из образовавшейся лунки черпаем ведром воду, которую потом даем скотине.
И вот очередной повод для размышления. По действующим правилам хозяева коров, свиней, птиц - одним словом, любой домашней живности, должны отдельно оплачивать потребление ими воды. Никто не против: коровы, свиньи, куры в личном хозяйстве - это отлично. Можно продавать молоко, мясо, делать домашний творог, сыр, масло - и тоже продавать. Заливчане так и поступают, но вот платить за воду, потребленную их животными, почему-то «забывают»...
Необходима реконструкция сетей- Ситуация в поселке сложилась непростая, и мы стараемся ее решить, - комментирует директор МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» Юрий Курносов. - В Заливном находятся две старые водозаборные скважины, построенные еще в советское время, которые на сегодняшний день, к сожалению, практически исчерпали свои водоносные пласты. Кроме установки насоса, на этой неделе запланирована промывка второй скважины, на что потребуется от трех до пяти дней. После чего вода в Заливном должна появиться.
Пока в поселке нет воды, там организован ежедневный ее подвоз.
Также Юрий Михайлович рассказал, что для кардинального решения проблемы необходима полная реконструкция системы водоснабжения поселка.
- В этом году планируется проектирование работ по реконструкции, - добавил директор МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал», - в следующем - сама реконструкция.
СПРАВКАУ слугами водоснабжения в Заливном пользуются 264 жителя поселка, остальные - колодцами. Задолженность жителей перед «Гурьевским водоканалом» составляет 198 000 руб.
Татьяна МИШИНА
|