Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Отвертеться» не получится

26 Сентября 2014
«Отвертеться» не получится
 
О том, что долг платежом красен, напомнили самым злостным неплательщикам во время очередного рейда начальник юридического отдела МУП ЖКХ «Управляющая компания Гурьевского городского округа» Елена Солдатенкова, инженер-эколог МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» Светлана Ражева, судебный пристав-исполнитель Юлия Сизова, к которым присоединились и корреспондент с фотокором «НВ».

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Рейд - не первый. На сей раз выбрали микрорайон Фабрички, где практически в каждой многоэтажке есть должники. 

Рабочий день уже закончился. И двери нам открывают почти все. 

Многих приход незваных «гостей» не удивляет. О своей задолженности перед Управляющей компанией или Гурьевским водоканалом они хорошо знают. Иные, после передачи материалов на них в суд, начинают частями погашать скопившийся обычно за несколько лет долг. Показывают квитанции об оплате. К ним претензий нет. Однако есть и такие, кого и повестка в суд не испугала. Они ее просто проигнорировали и продолжают следовать своему принципу: не плачу и платить не собираюсь. 

При этом, вопреки расхожему мнению, такие люди обычно не бедствуют. Одному из таких «принципиальных» должников 31 год. Работает на стройке, получает ежемесячно по 50 тысяч руб. Стабильное материальное положение позволило семье обменять с доплатой однокомнатную квартиру на трехкомнатную. Без ущерба для семейного бюджета можно оплачивать и потребленные жилищно-коммунальные услуги. 

Безответственное отношение злостного неплательщика выходит ему боком: судебный пристав-исполнитель описывает имущество должника. Такая крайняя мера образумит его, побудит погасить долг и начать исправно оплачивать текущие платежи. 

Иные жалуются на стесненное материальное положение и при этом нигде не работают. Одна из таких семей не оплачивает коммунальные платежи с 1 августа 2008 года, накопив задолженность в 238 тысяч 600 рублей. При этом в семье несколько взрослых трудоспособных людей.

Задолжали свыше 37 миллионов

- На сегодняшний день общая сумма задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги превышает 37 миллионов рублей, - говорит Елена Анатольевна Солдатенкова. - И мы вынуждены расплачиваться с ресурсопоставляющими организациями за услуги, полученные потребителями, своими деньгами. Потому не имеем возможности обновлять свой автопарк, хотя есть крайняя необходимость в автовышке...

Не имея средств на ее приобретение, МУП ЖКХ «УК ГГО» вынуждено пользоваться услугами сторонних организаций, чтобы ремонтировать фасады и кровли домов, устранять протечки желобов и т. д. 

Подобные рейды по должникам, проводящиеся регулярно, оказываются, по словам моей собеседницы, эффективными. Когда в твою квартиру на глазах у соседей стучится судебный пристав-исполнитель с представителями коммунальных служб, многие должники чувствуют себя весьма некомфортно. Более того, злостные должники начинают понимать, что в покое их не оставят: могут из зарплаты и из пенсии начать вычитать долг, наложить арест на имущество, применить иные меры административного воздействия. Короче говоря, «отвертеться» не получится.  

Так стоит ли ждать визита таких гостей? Конечно, нет! Уж лучше добровольно начать гасить свою задолженность.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK