Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Всегда есть место победе!

8 Апреля 2016
Всегда есть место победе!
 
Четвертого апреля 2016 года ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» объявило об открытии очередного – девятого – конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Калининградской области. За все время его проведения, начиная с 2008 года, грантовую поддержку получили десятки некоммерческих организаций: музеи, школы, больницы, общественные организации и образовательные учреждения – все те, кто смог придумать и воплотить в жизнь интересные, актуальные и социально востребованные идеи. О том, для чего Компания проводит такие мероприятия, об их истории на территории Калининградской области и непосредственно о конкурсе этого года, рассказывает Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» Юрий Александрович КЕССЛЕР:

– Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, о том, какова цель проведения подобных конкурсов, ведь известно, что ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» и так оказывает широкую благотворительную помощь организациям и частным лицам.

– Действительно, высокая социальная ответственность всегда была отличительной чертой нашего предприятия: учреждения науки, культуры, образования, спорта, здравоохранения Калининградской области, а также наиболее нуждающиеся категории граждан всегда были в центре нашего внимания и получали системную поддержку и помощь. Таковы принципы Компании «ЛУКОЙЛ» и таковы наши принципы как ее дочернего предприятия.

Однако многолетний опыт благотворительной деятельности привел ЛУКОЙЛ к пониманию того, что можно существенно повысить ее эффективность, применив механизм распределения средств на конкурсной основе. Конкурс должен был предусматривать проектный подход, аналогичный распределению грантов в научной среде. В этом случае ЛУКОЙЛ и благополучатели становились бы настоящими партнерами, одинаково заинтересованными в успешном освоении финансовых средств. Таким образом, изначально цель конкурса заключалась в создании условий для увеличения числа активных граждан, способных эффективно решать проблемы своего сообщества.

И вот тогда, в 2002 году, основываясь на принципах социального партнерства, ЛУКОЙЛ впервые с успехом провел конкурс социальных и культурных проектов в Пермском крае. Эффект, произведенный конкурсом, оказался впечатляющим, а само событие получило высокую оценку со стороны общественности. Ежегодно к проведению конкурса подключались все новые и новые регионы, а в Калининградской области он впервые прошел в 2008 году и тоже подтвердил свою эффективность. С тех пор значительная часть средств, которые выделяются нами на благотворительные цели, распределяются именно через конкурс.

– Расскажите в целом о процедуре проведения конкурса. Насколько сложно составить заявку, и есть ли шанс выиграть организациям, не имеющим «проектного» опыта?

– В целом, по сравнению с другими конкурсами подобного рода, наша процедура довольно проста, а шансы у всех заявителей абсолютно равны. Я хочу это подчеркнуть особо. Для тех, кто впервые участвует в конкурсе, специалисты отдела общественных связей нашего предприятия всегда готовы дать исчерпывающие консультации и даже помочь в составлении заявок.

Заявки на конкурс принимаются от некоммерческих организаций региона по четырем номинациям: три постоянных («Экология», «Духовность и культура», «Спорт») и одна переменная (в этом году – «Энергия на благо человека»). Подать заявку может практически любая организация (отдельные ограничения прописаны в Положении о конкурсе) и при соблюдении определенных условий получить финансирование. Один из принципов конкурса в этой связи - софинансирование проекта: обязательным условием получения гранта является собственный вклад организации-заявителя в размере не менее 30% от запрашиваемой суммы.

В Калининградской области суммы финансирования проектов определены в размере от 50 000 до 300 000 рублей, причем одна организация может выиграть сразу в нескольких номинациях, набрав необходимое количество баллов.

– А как выглядит процедура определения победителей?

– Во всех регионах деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ» процедура определения победителей выстроена по одинаковой схеме. Сначала заявки распределяются по экспертам, которые привлекаются для рецензирования проектов со стороны, а затем проекты, получившие положительные оценки, допускаются к рассмотрению на уровне конкурсной комиссии. В состав экспертных групп и конкурсной комиссии входят представители руководства предприятия, глав муниципальных образований, депутаты, общественные деятели, словом, люди известные. Такой широкий состав объясняется нашей заинтересованностью в объективной оценке поступающих на конкурс проектов и в конечном счете – в правильном выборе.

– Есть ли у Компании какие-то целевые предпочтения по проектам? Иначе говоря, что обязательно должно содержаться в проекте, чтобы он был поддержан?

– Прежде всего, это должен быть именно проект, то есть некий замысел, воплощенный в форму описания, интересный не только своим результатом, но и самим ходом реализации. Приведу пример. Однажды мы поддержали Фонд «Дом-Замок» из Черняховска с проектом «Детская игровая образовательная площадка». Казалось бы, построят площадку – уже хорошо. Но заявители пошли дальше и в результате выдали совершенно уникальный по своей задумке и воплощению проект. Площадку придумывали сами дети вместе со студентами-архитекторами из Казани. А строили – волонтеры: жители и гости Черняховска, причем разных социальных групп: организаторам даже удалось привлечь к строительству бизнесменов, прибывших в город в командировку. Из дерева были возведены башни, ворота, ковчег и другие сооружения. А открытие площадки широко освещалось в местных СМИ.

В результате получилась очень красивая игровая площадка, стилизованная под средневековье, на которой до сих пор дети не только играют, но и проходят уроки верховой езды, стрельбы из лука, средневековых танцев. Здесь также находится летний кинотеатр и небольшое выставочное пространство. Вот такими должны быть проекты – интересными по содержанию и длительными по результату.

– А если результат не такой «длительный», не поддержите проект?

– Поддержим, если посчитаем его социально значимым или просто интересным.

Мы, например, несколько лет поддерживали легкоатлетов из Калининградской региональной общественной организации Всероссийского общества глухих.

У них были проекты, связанные со спортивными соревнованиями. Ребята, среди прочего, приняли участие в Сурдлимпийских играх в Тайбэе (Тайвань) и завоевали призовые места. Тогда они привезли в Калининград две серебряные медали и одну бронзовую.

Спортивные проекты подобного рода ограничены рамками исполнения, но их социальную значимость трудно переоценить.

– Судя по ежегодным отчетам, больше всего проектов поддерживается в сфере культуры. Постоянными вашими партнерами уже давно являются Музей Мирового океана, Музей янтаря, Историко-художественный музей, Калининградский региональный фонд культуры... Список можно продолжить. Чем объясняется такая симпатия к учреждениям культуры?

– Не столько симпатия, сколько доверие, уверенность в результате. Так, например, пять лет назад Музей Мирового океана с целью возрождения практики деревянного судостроения реализовал проект «Морским судам быть!». Работники музея вместе со студентами Прибалтийского судостроительного техникума, курсантами кадетского корпуса и школьниками из города Пионерского построили аналог старинного рыбацкого парусного судна – куренаса, широко использовавшегося жителями прибрежных районов Куршского залива в XIV-XV веках.

Строя куренас, молодежь изучала историю мореходства и практику исторического судостроения. Судно получило имя Русна и под флагами музея и ЛУКОЙЛа стало принимать участие в крупных международных культурных мероприятиях. За пять лет куренас побывал на фестивалях исторических судов в Клайпеде (Литва), в Бресте (Франция), стал постоянным участником таких полюбившихся калининградцам и гостям города праздников, как День селедки и Водная ассамблея. Ежегодно куренас участвует в детском шлюпочном походе по рекам и заливам Калининградской области.

Этот проект стал примером того, как, один раз удачно поддержав идею, можно получить долгосрочный положительный эффект. Такой же эффект мы получали от поддержки издательских проектов Музея янтаря и Фонда культуры, концертных проектов Калининградской филармонии, от многих других проектов, исполнители которых были заинтересованы не в получении денег, а непосредственно в результате.

– ЛУКОЙЛ – не только социально ориентированная компания. Ее имя, особенно в нашем регионе, также ассоциируется с заботой об экологии. Какие экологические проекты конкурса вы считаете наиболее успешными?

– У экологической организации «Зеленый меридиан» был крупный медийный проект «Экологический мо- ниторинг». Исполнители сняли цикл передач экологической тематики с участием студентов, журналистов, ученых и представителей власти. В нем были затронуты проблемы загрязнения водоемов Калининграда и области, защиты морских берегов, утилизации отходов и многие другие. Съемки велись в разных уголках Калининградской области, а транслировались передачи по НТРК «Каскад». Программа «Экологический мониторинг» вызвала не только интерес у горожан, но и острую полемику среди депутатов городского совета.

В номинации «Экология» мы также поддерживали Калининградское региональное отделение «РосГео», дом-интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба», Национальный парк «Куршская коса», Ассоциацию молодых инвалидов «Аппарель», общеобразовательную школу № 28 и даже Калининградскую областную филармонию. Эти разные организации предлагали разные подходы к осмыслению экологической проблематики, что само по себе очень ценно, т. к. дает понимание того, какие именно экологические вопросы волнуют общество.

– Каких проектов ЛУКОЙЛ ждет в 2016 году? Какие будут пожелания организациям-участникам?

– Главное пожелание – пишите реалистичные проекты. Чем конкретнее вы сформулируете цель и задачи, тем понятнее проект будет экспертам и конкурсной комиссии. И еще. Освещайте ход и итоги ваших проектов в СМИ как можно шире – население должно знать, что в конкурсе всегда есть место победе.

Анна СИВКОВА
Фото автора


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK