ШКОЛА МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Как же здорово просыпаться в теплой кровати, под запах вкусного кофе, который приготовил муж, и звонкий смех ребенка, тянущего одеяло со словами: «Доброе утро, мамочка»! Это ли не счастье? Вот она, настоящая семья
Семья, в которой много вопросов, но порой ответов столько, что не знаешь, какой же верный. И как сделать так, чтобы семейное счастье не заканчивалось никогда?
Вот поэтому на страницах нашей газеты мы решили открыть новую рубрику – «Школа молодых родителей». В ней мы поможем разобраться с вопросами, которые часто возникают у молодых родителей. На них нам помогут найти ответы специалисты — врачи, психологи, дизайнеры, педагоги и многие другие.
При подготовке материала встал вопрос, а с какой же темы начать рубрику? Как стать хорошей мамой? А может, как правильно спланировать беременность? Но решили мы остановиться на совершенно другой теме. Как стать семьей для детей, оставшихся без попечения родителей.
В семьях нашего округа проживает 134 ребенка, в отношении которых установлена опека (попечительство) и 47 усыновленных (удочеренных) деток. И многие тоже очень хотят стать родителями для ребенка-сироты, но не знают, с чего же им начать процедуру усыновления
Чтобы получить точную информацию по данному вопросу, мы обратились за консультацией к начальнику отдела опеки и попечительства Елене Сидоровой:
– Взять ребенка в семью не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо оформить в отделе опеки и попечительства по месту жительства гражданина заключение о возможности быть кандидатом в усыновители (удочерители), для чего необходимо подготовить лишь несколько документов, – пояснила нам Елена Николаевна.
Необходимые документы для получения заключения о возможности быть кандидатом в усыновители (удочерители):
- заявление;
- справка с места работы (в ней должны быть указаны должность, средняя заработная плата за последний год);
- копия финансового лицевого счета и выписка из домовой или поквартирной книги с места жительства. Вместо этого можно предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье;
- справка из ОВД о несудимости;
- медицинское заключение о состоянии здоровья;
- копия свидетельства о заключении брака;
- копия свидетельства о пройденных курсах для желающих усыновить ребенка (для этого существуют специальные центры);
- если заявитель получает пенсию и не работает, необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения или справку из пенсионного фонда;
- написать краткую биографию в свободной форме.
– Дети, которым нужна семья, ждут вас. Вся информация о них находится в региональном банке данных министерства социальной политики, – объясняет Елена Сидорова. – Любой, кто хочет взять на усыновление ребенка, может обратиться в Министерство социальной политики Калининградской области, которое находится по адресу: г. Калининград, ул. Клиническая, 63. Все вопросы можно задать по телефонам: 8 (4012) 599-632, 599-634. Адрес электронной почты:
opeka-39@mail.ru. Также есть сайт
регионального банка данных детей-сирот, где можно посмотреть фотографии ребят и узнать о них краткую информацию.
Для тех людей, которые усыновляют ребенка, назначаются единовременные пособия:
- если вы берете на усыновление ребенка-инвалида или ребенка старше 7 лет, а также братьев или сестер, на каждого вам будет выплачено разовое пособие в размере 100 000 рублей. Эта сумма каждый год индексируется;
- также полагается разовая выплата в размере 615 000 рублей для обеспечения жилым помещением усыновленного ребенка.
Для этого нужно принести в орган опеки и попечительства следующие документы:
- заявление;
- копию паспорта;
- копию решения суда об усыновлении (когда оно уже вступит в силу);
- копию свидетельства об усыновлении;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- предварительный договор купли-продажи жилья. Все копии должны быть нотариально заверены или сверены руководителем органа опеки с оригиналом.
Кому-то может показаться, что оформление усыновления – процесс длительный и трудный. Но это не так, важно к этому вопросу подойти осознанно. Дети, оставшиеся без попечительства, нуждаются в настоящих родителях. Как показывает практика, бывают случаи усыновления ради выгоды. Детей предают дважды – сначала свои «мамы» и «папы», а потом и приемные родители. Будущие родители перед усыновлением должны быть не только уверенными в завтрашнем дне, но и иметь большое, горячее сердце, в котором хватит любви, заботы и ласки на всю жизнь.
Подготовили Ольга НЕМЧАНИНОВА и Наталья НЕДЕЛЬКО
Фото: vmeste-rastem.ru