Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Социальные сети несут опасность для детей

18 Мая 2018
 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Уважаемые родители, обращайте внимание, какими ресурсами в сети Интернет пользуются ваши дети. Многие сайты таят в себе опасность. Будьте бдительны! Не позволяйте своему ребенку совершать ошибки и необдуманные поступки

В последнее время участились случаи распространения, в том числе в сети Интернет, подростковых сообществ, пропагандирующих противоправное поведение, оправдывающих насилие и жестокость, побуждающих осуществлять насильственные действия в отношении сверстников.

Среди подростков все более известным становится движение «скулшутинг», популяризующее стрельбу и насилие в школах.


Так, только за 4 месяца этого года в России зарегистрировано пять резонансных случаев. Один из них – со стрельбой в Курганской области, четыре нападения с ножом в республиках Башкортостан и Бурятия, Пермском крае, Калужской области. В городах Стерлитамак, Улан-Удэ и Пермь подростки при покушении на учащихся и преподавателей школы дополнительно использовали зажигательные смеси 


Установлено, что информацию о «скулшутинге» и способах совершения противоправных деяний подростки черпали в соцсетях, были активными участниками соответствующих групп.

Закрытые группы, пропагандирующие деструктивные и криминальные субкультуры, затягивают подростков в свои сети под любым предлогом (приглашение в игру, вознаграждение, бонусы, «лайки»). Любое интернет-сообщество позиционирует себя как братство, члены которого всегда вступятся за товарища. В сети Интернет активно распространяются пособия и видеоматериалы о способах совершения преступлений.

Отдельные молодежные группы проявляют интерес к фанатским движениям, в том числе использующим аббревиатуру «ОФ» («около футбола») и производные от нее, идеология которых далека от спорта и больше похожа на нацистскую пропаганду.

В настоящее время широкое распространение среди подростков получают случаи травли детей («буллинг») и аналогичные действия в социальные сетях («кибербуллинг»). Также такие явления, как оценка человека по его одежде («поясни за шмот», «отжатый шмот», «нижегородский кэжуал», «сибирский кэжуал»), сопровождающиеся видеосъемками издевательств и унижения для последующего распространения в сети Интернет.

Сотрудники полиции рекомендуют родителям просматривать сайты, которыми часто пользуется ребенок, чтобы не допустить его вовлечения в неформальные организации. Необходимо объяснять детям, что общаться и вести себя в социальных сетях надо так же осмотрительно, как и в реальной жизни.

ПСИХОЛОГИ СОВЕТУЮТ: родителям нужно выстраивать со своими детьми доверительные отношения, быть ребенку другом, поддерживать его и, конечно, всегда интересоваться его делами, учебой и знать, с кем он дружит. И стараться с самого детства приучать детей к спорту и прививать любовь к творчеству.

НАША СПРАВКА

В случае получения информации о возможных планирующихся (готовящихся) преступлениях в образовательных учреждениях округа сообщать в ОМВД России по Гурьевскому району: 8 (40151) 3-07-69, 3-07-68.

Подготовила Татьяна МИШИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK