Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не бойся говорить

3 Октября 2014
Не бойся говорить
 
Есть темы, говорить на которые сложно, стыдно, да что там, практически невозможно. И чем ты младше, тем больше таких тем. Тебе уже не шесть, ты разобрался с тем, откуда берутся дети, но у кого спросить: «Почему папа меня бьет?», «Зачем мама кричит так, словно ни капельки меня не любит?», «Разве может учительница обзываться и унижать меня при всем классе?». Или даже проще: «Кто им всем позволил так себя вести?»

На самом деле – никто. Дети и подростки могут казаться самой незащищенной группой населения, но по правде твои права защищает международное законодательство – еще в 1989 г, целых 25 лет назад, Организаций Объединенных Наций была принята Конвенция о правах ребенка. Статья 19 этой Конвенции говорит, что за тех, кого обижают в школе и дома, должно заступаться государство.

Самое сложное, впрочем, понять, что происходит: ты подвергаешься насилию или понес заслуженное наказание. Ведь родители – тоже люди, со своими эмоциями и страхами, они могут сорваться, накричать, совсем не желая зла.

Это не относится к тем случаям, когда:

  • Тебя бьют, щиплют, таскают за волосы, любым способом угрожают его здоровью. Впрочем, разница между «ударить» и «шлепнуть» очевидна, не правда ли?
  • На тебя постоянно кричат, оскорбляют, употребляют в твой адрес бранные или презрительные слова.
  • Тебе специально делают страшно и неудобно – запирают в темном помещении, лишают еды, запрещают видеться с бабушкой и дедушкой или одним из родителей.
  • Тебя лишают самого необходимого – книг, тетрадей, теплой одежды, не дают денег на завтрак в школе или на общие подарки одноклассникам, даже если средства в семье есть.
  • Тебя заставляют слишком откровенно одеваться, пристают к тебе, трогают там и так, где и как тебе кажется неприличным.
  • Тебя принуждают или уговаривают заниматься сексом.
Самое главное, что ты должен помнить, - это не твоя вина. И нет ничего стыдного в том, чтобы пожаловаться – родственнику, другу или в социальную службу. Стыдно должно быть только тем, кто бьет и унижает.

Каждый имеет право на счастливое детство, если твое нарушено, поговори с тем, кто услышит. Мы ведь так часто в Интернете становимся троллями и суперменами, кисками и мачо55. Почему бы не стать самим собой и позвать на помощь? http://samvospitatel.ru/ Тебя никто не заставит назвать имя и фамилию, если не захочешь, никто не станет выпытывать подробности, которые ты не готов живописать. Но иногда просто поговорить, услышать правильный совет в нужное время – достаточно, чтобы справиться с бедой.

Виктория Мартынова, психолог
Фото: fly-mama.ru

Окончание статьи читайте здесь: http://нвремя.рф/news/kids/do_not_be_afraid_to_talk2/. 
 

Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы, вы можете их задать психологам и специалистам проекта «Сам себе воспитатель» через газету (пишите нам на editornv@mail.ru или через сайт нвремя.рф) или через http://vk.com/samvospitatel



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK