Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В помощь многодетным семьям

3 Октября 2014
В помощь многодетным семьям
 
Разрешить владельцу материнского капитала потратить средства на ипотеку, не дожидаясь трехлетия ребенка - такова суть новой законодательной инициативы Министерства труда РФ.

Подготовленный этим ведомством проект соответствующих поправок в  федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» размещен на портале раскрытия информации госорганами. Данный законопроект прокомментировала председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева

- На мой взгляд, предложение министерства достойно одобрения и поддержки уже потому, что оно устраняет очевидное противоречие. Действующее законодательство предоставляет возможность до трехлетия  ребенка, рождение или усыновление которого дало право на получение  материнского капитала, направить эти средства государственной поддержки на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на приобретение жилья. Иными словами, если семья вступила в ипотеку до того, как получила сертификат на материнский капитал, она может сразу же начать распоряжаться деньгами. А если вы, допустим, хотите потратить их на оплату первого ипотечного взноса, то вам это сделать не разрешат, пока вашему малышу не исполнится три года. Почему так? В чем здесь логика? Этими вопросами озадачивались многие. В том числе и мы, депутаты.

В янтарном крае, по данным областного Отделения Пенсионного фонда России, только на погашение ранее взятых 5214 владельцами сертификатов кредитов уже перечислено свыше 1 миллиарда 827 миллионов рублей. Плюс на улучшение жилищных условий (без привлечения кредитных средств) 5251 обладателя материнского капитала – более 1 миллиарда 776 миллионов рублей.

В свое время Парламентская Ассоциация Северо-Запада по инициативе Калининградской областной Думы  выступила за то, чтобы снять запрет на распоряжение материнским капиталом до трехлетия ребенка. По нашему общему мнению, это изменение могло бы  значительно облегчить  решение острейшего жилищного вопроса для многих россиян. В особенности для молодых многодетных семей, которые, увы, в большинстве своем не располагают достаточными средствами для того, чтобы самостоятельно приобрести квартиру. Радует, что к аналогичной точке зрения пришли в министерстве труда.

Как показывает статистика, из всех статей расходования материнского капитала наиболее востребована жилищная. За время действия этой программы более 95 процентов  россиян, получивших сертификаты, подали заявление об использовании средств на улучшение жилищных условий.

На текущий момент материнский капитал, выплачиваемый с 2007 года и ежегодно индексируемый с учетом инфляции, составляет 429 тысяч рублей.

Информационно-аналитический отдел
Калининградской областной Думы

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK